Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске неизвестные раскопали массовое захоронение военнопленных времен войны

В Брянске на территории 85-го ремонтного завода в Володарском районе неизвестные раскопали массовое захоронение военнопленных времен Великой Отечественной войны. Здесь располагался концентрационный лагерь «Дулаг-142». Сотрудники прокуратуры и Росреестра 13 ноября выехали на место, чтобы определить границы братских могил. Это нужно, чтобы признать захоронение объектом культурного наследия.

На территории завода нашли раскопанный котлован. На дне его, предположительно, обнаружили фрагменты человеческих костей.

Имущество 85-го ремонтного завода может уйти с молотка, так как предприятие признали банкротом. На территории завода еще сохранились бараки, в которых содержали военнопленных.

Немцы создали концлагерь «Дулаг-142» как перевалочный пункт для бойцов РККА. После 1942 года он действовал как общий концлагерь для советских граждан. Сюда пригоняли выживших после сожжения деревень. Много пленных поступало из Дятьковского района.

За все время существования лагеря через него прошли около 80 тысяч человек. Половина из них погибли от голода и болезней. Полторы тысячи погибших – это дети. Историки отмечают, что в 1942 году в лагере началась эпидемия тифа, поэтому захоронения носят массовый характер.

Поделиться: