Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске могут уничтожить крупнейшее захоронение узников концлагеря

В Володарском районе Брянска могут уничтожить крупнейшее в регионе захоронение узников концлагеря «Дулаг-142». Оно находится на территории 85-го ремонтного завода. Предприятие проходит процедуру банкротства. В ее рамках реализуют имущество, поэтому есть угроза уничтожения военного захоронения «Братская могила «Жертвам фашизма».

По данным Военного комиссариата в Бежицком и Володарском районе на территории завода похоронены около 40 тысяч человек. Но фактически границы мест массового захоронения не определены. Узников концлагеря хоронили по всей территории концлагеря.

— Чтобы установить конкретные места захоронений нужно провести экспертизу, — говорят в пресс-службе прокуратуры Брянской области. – Прокурор подал иск в суд с требованием к Брянской городской администрации включить братскую могилу в единый реестр объектов культурного наследия. Для этого чиновники должны будут обратиться в региональное управление по охране памятников.

С осени 1941-го по 1943 год на территории завода немецко-фашистские захватчики организовали сборно-пересылочный концлагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142». Он действовал на территории позже ставшей производственной базой 85-го военного завода. В нем содержалось до 80 тысяч человек. Бараки, в которых одновременно жили по 1200-1500 пленных, до сих пор стоят на территории уже не действующего предприятия.

Поделиться: