Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всемирное наследие или песчаный карьер?

Вовремя спохватились

Многие жители Брянска бывали в селе Хотылево и его окрестностях. Оно известно в первую очередь тем, что в селе на берегу реки была знаменитая усадьба мецената княгини Марии Тенешевой. Земли в районе Хотылева называют тенешевскими лугами. Погостить сюда приезжали знаменитые художники Михаил Врубель и Илья Репин…

Энтузиасты пытаются восстановить в селе храм Преображения Господня. В 18-м веке его построил дед поэта Федора Тютчева. Горожане едут полюбоваться и сделать фото на подвесном мосту через Десну. И, конечно же, прогуляться по лугу.

Жители Хотылева, брянские художники, ученые БГУ и экологи забили тревогу: уничтожают знаменитые тенешевские луга. Все дело в том, что летом у села разрыли два песчаных карьера. Разрешение на пользование недрами АО «Брянскавтодор» выдали еще в 2017 году. А ООО «Деловой бетон» —  в августе 2018-го. Предприятия перед этим разработали проектную документацию и прошли все согласования. Лицензию на добычу песка в департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области выдали. А вот позаботиться об охране редкой территории позабыли.

— Эксперты считают, что необходимо огранить хозяйственную деятельность на территории тенешевских лугов Деснянской долины, — говорят в пресс-службе брянского отделения ОНФ. – Луга вблизи села Хотылева представляют биологическую, историческую и археологическую ценность.

Не помнят родства

Что же такого ценного в Хотылево и его окрестностях?

Неподалеку от села нашли стоянки древнего человека – неандертальца. Историки со всего мира приезжают к нам для их изучения. В середине сентября в Брянске прошла международная научная конференция по археологии, на которую съехалось больше 100 исследователей из России, США, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии, Чехии, Бельгии, Германии, Румынии, Мексики, Белоруссия, Украины. На итоговом заседании сообщили о новой уникальной находке этих мест – древнем святилище.

Подобных стоянок времен палеолита в России только две. Вторая находится в Волгоградской области. Кроме того, в окрестностях Хотылева расположены 20 памятников археологии времен Древней Руси.

Ученые Брянского государственного университета рассказали, что на хотылевских лугах встречаются растения из Красной книги Брянской области. Но часть экосистемы уже разрушили при разработке песчаного карьера.

По словам доктора исторических наук, профессора Евгения Шинакова, все это позволяет в будущем внести комплекс в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неужели чиновники, выдавая разрешение на пользование недрами, об этом, не догадывались. Или не хотели знать?

— В перспективе мы будем рассматривать создание возле Хотылева особо охраняемых природных территорий регионального значения, — говорят в департаменте природных ресурсов экологии Брянской области. – Расширять существующий песчаный карьер в этом месте не станут.


Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 038 (098) за 27 сентября 2019 года.

Поделиться: