Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

По следам палеолита

Наскальные рисунки, фигурки Венеры, бивни вымерших животных-исполинов… Следы человеческой жизни продолжают обнаруживать в разных уголках планеты. Только на Брянщине находится около 100 археологических памятников древнего мира. Первобытной его странице была посвящена международная научная конференция, которая проходила в Брянской области с 10 по 16 сентября.

Пройдемся по местам знаменитых брянских раскопок, которые до сих пор хранят немало тайн…

Первые квартиры и поклонение женщине

О том, что в окрестностях Брянска находится поселение первобытного человека, узнали не так  давно – в 60–70-х годах 20-го века. Открытие принадлежит брянскому археологу и краеведу Федору Заверняеву. Первобытные стоянки Хотылево 1 и Хотылево 2 находятся примерно в 25 километрах от Брянска.

Историки до сих пор спорят, как найденные стоянки были связаны между собой. То ли это дома одной группы людей, которые «переезжали» с места на место. То ли здесь был целый первобытный «город». Известен лишь примерный возраст стоянок: Хотылево 1 – около 100 тысяч лет, Хотылево 2 – 30–15 тысяч лет.

В древних «квартирах» археологи нашли браслеты и бусы из костей и речных раковин, наскальные изображения…

А на стоянке Хотылево 2 обнаружили настоящие произведения первобытного искусства – фигурки так называемых палеолитических Венер, вырезанные из бивня мамонта. Высота статуэтки – чуть больше пяти сантиметров. Во всем мире насчитывают всего около сотни подобных артефактов.

– Мы исследуем стоянку Хотылево 2 с 1993 года, – рассказал руководитель Хотылевской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук Константин Гаврилов. – А с 2005 года начали находить уникальные предметы, которые позволяют предполагать их сакральный характер. Это уложенные и вкопанные в определенном порядке кости мамонта, скопления кремневых изделий, произведения искусства, например, статуэтки палеолитических Венер… Предположительно, женские фигурки использовали во время проведения обрядов.

Кремниевые мастерские

В окрестностях другого брянского села – Бетова – расположилась еще одна группа древних стоянок. Открыл ее в 70-е годы прошлого века орловский археолог, доктор исторических наук Лев Тарасов. Раскопки шли 10 лет. Ученые буквально по крупицам собирали фрагменты жилища и древнейшей мастерской, где предположительно обрабатывали кремень. Находки относятся к эпохам раннего и позднего палеолита.

 – Это жилище было округлой формы, – рассказали в Брянском краеведческом музее. – Подобные округлые хижины неандертальцы строили из жердей, а сверху накрывали шкурами убитых животных. Шкуры шли также на изготовление одежды. Вместо иголок использовали каменные ножи, вместо ниток – сухожилия зверей. Так получалась не только примитивная одежда, но и мягкая обувь, напоминающая современные мокасины.

Помимо «универсальных» каменных ножей под Бетовом обнаружили скребки, резцы, проколки и древний кубок из кости мамонта.

Там, где ступала нога мамонта…

Двигаемся дальше. Село Юдиново под Погаром.

Около 15 тысяч лет назад здесь жили охотники на «первобытных» слонов – мамонтов. На кости ископаемых животных наткнулись случайно, во время строительных работ в 1934 году. С тех пор в Юдиново выкопали останки более 100 мамонтов.

А еще здесь нашли «костяную избушку»! Поселению из костей мамонтов, где складывался быт наших предков-кроманьонцев, – около 15 тысяч лет. Фрагменты древнего жилища можно увидеть под крышей музея «Палеолит», который открыли в 1985 году.

В Европе всего три стоянки древнего человека, подобные юдиновской. По своей уникальности брянский музей – кандидат в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но получить этот статус исследователям пока что не удается…

А вот отремонтировать здание обещают уже в следующем году. Музей давно находится в плачевном состоянии. По словам сотрудников учреждения, на музейных стенах  и  даже  самих  экспонатах – костях мамонта – скапливается «зеленая плесень».

– Важно, чтобы любые земляные работы за пределами павильона проводили под охраной государства и в сотрудничестве с археологами, – уточнили в Институте истории материальной культуры РАН.


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 037 (097) за 20 сентября 2019 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24