Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В брянском поселке Вышков школа оказалась под угрозой закрытия

Что дальше?

В брянском поселке Вышков Злынковского района под угрозой закрытия оказалась школа. Под ней вероятно возникновение карстового провала. Такое заключение сделали специалисты ФГБУ ВНИИ ГОЧС, которые обследовали территорию поселка. Самая опасная зона находится по центру здания, где расположены спортивный зал и пищеблок.

С 20 сентября школу закрыли, сообщают в департаменте образования и науки Брянской области. Ребят перевели на дистанционное обучение. Но в некоторых населенных пунктах Вышкова нет интернета. Через неделю классы разместили в детском саду «Светлячок». С 3 октября школьники учатся здесь.

Школьники пока учатся в детском саду.

Родители надеются, что это временная мера. Кроме школьников, а их порядка 240 человек, детский сад посещают около 100 дошкольников. Места для всех не хватает. Столовую для учеников организовали в музыкальном зале. Проблематично заниматься физкультурой. Часть ребят возят в Злынку в спортзалы, сообщает ГТРК Брянск.

– Окончательное решение по организации образовательного процесса будет принято после проведения дополнительного обследования и получения заключения соответствующих органов, – говорят в департаменте образования.

В октябре проведут новое обследование грунта. Чиновники ждут заключения от департамента региональной безопасности: можно ли школьников вернуть в прежнее здание или нужно озаботиться строительством нового. Во время очередного исследования укажут на безопасные участки земли, которые подходят под строительство.

Предотвратить ЧП

В опасной зоне находится не только здание школы. В Вышкове специалисты выявили семь карстовых участков. Самый опасный – № 5 – ограничен улицами Ленинской и Чкалова. За провалами в этом месте мы наблюдаем уже в этом тысячелетии. Первый произошел 20 апреля 2006 года, последний – 16 октября 2020-го.

Чем ближе к железной дороге или автомобильным магистралям, вероятность провала возрастает.

– Следует отметить, что техногенная нагрузка на природную среду не ассоциируется с карстоопасностью, а лишь может ее усугубить, если на участке присутствуют условия для развития карста, – уточняется в отчете.

Эксперты выяснили, что раньше в этом месте протекала река. Ее еще помнят старожилы. Речку засыпали, когда поселок начал расширяться. А теперь она дает о себе знать.

В районе Вышкова, да и Новозыбкова, в грунте встречаются меловые породы. Они легко размываются водой, становятся хрупкими и проваливаются. Ситуация осложняется и выгребными ямами в частных домах, которые не подключены к централизованной канализации. Септики без гидроизоляции, чистящие средства, которые жители используют в быту, более агрессивно разрушают породу. Поэтому проблему может сгладить подключение частных домов к системе центральной канализации.

На сайте Вышковской администрации появились рекомендации населению, чтобы снизить риски карстовых провалов.

  1. Информировать администрацию поселка обо всех случаях образования новых деформаций земной поверхности, а также связанной с ними деформацией несущих конструкций зданий и сооружений.
  2. На всей территории поселка необходимо соблюдать противоинфильтрационные мероприятия по регулированию поверхностного стока, а именно:

— бороться с утечками хозяйственно-бытовых вод;

— не допускать скопления поверхностных вод в котлованах и на площадках в период строительства, строго контролировать качество работ по гидроизоляции, укладке водонесущих коммуникаций;

— ограничить объемы откачки подземных вод из грунтового водоносного горизонта;

— исключить просачивание в грунт бытовых вод с септиков и бань за счет применения герметичных септиков или оборудования системы канализации.

  1. Рекомендуется населению предусмотреть страхование объектов от карстовых рисков.

Провалы участились

Контракт на обследование карстовых зон в Вышкове заключили в августе прошлого года. Он обошелся в 32 миллиона рублей. Заказчиком работ выступил департамент природных ресурсов Брянской области.

Ровно два года назад, в середине октября 2020-го, из-за провала на улице Ленинской погибла 70-летняя женщина. Пенсионерка вернулась в дом за документами. Мы писали об этом в материале «Земля уходит из-под ног: Как жить возле провала?» в номере от 23.10.2020 года.

Главу администрации Злынковского района летом прошлого года осудили на условный срок в полтора года за то, что не провел необходимые исследования. Но в последний раз гидрологическую съемку в Вышкове проводили полвека назад – в 1967 году.

В Вышкове проживает порядка 2,5 тысячи человек. Площадь поселка – 345,7 гектара. Площадь земельных участков, занятых под важными социально-культурными объектами, – 8,2 гектара.

В последнее время провалы участились. По словам специалистов, они происходят с периодичностью раз в год. К счастью, они пока не приводили к таким же трагическим последствиям.

Марина АНТОНОВА. 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 41 (254) от 21 октябряя 2022 года.

Уже после публикации материала в Вышков приехал губернатор, встретился со специалистами и с родителями детей из Вышковской школы. Пока решили новое здание не строить, а укрепить старое.

— Те изменения, которые зафиксированы в настоящее время, указывают на то, что достаточно будет провести работы по укреплению фундамента, отмостки, произвести отвод сточных вод, — сказал кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС Геннадий Нигметов. —  Как только эти работы будут выполнены, специалисты проведут повторное обследование и дадут заключение о возобновлении учебного процесса.

В ближайшее время строители обследуют фундамент и определят, как лучше укрепить его.

Родители школьников в Вышкове не хотели бы возить ребят в Злынку на учебу. Они готовы этот год доучиться в детском саду. А после хотели бы вернуться в родную школу.

Ребята и их родители хотели бы вернуться в родную школу, если это будет безопасно.

 

Поделиться: