Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Земля уходит из-под ног: Как жить возле провала?

В Брянской области в ночь на 16 октября под землю ушла часть деревянного жилого дома. Трагедия случилась в поселке Вышков Злынковского района. Под развалинами здания погибла 70-летняя хозяйка одной из квартир.

Вернулась в дом, чтобы погибнуть

Во втором часу ночи в пятницу, 16 октября, некоторые жители поселка Вышков услышали непонятный треск и шум. Как потом выяснилось, в земле образовалась воронка диаметром от 10 до 15 метров и глубиной больше 10 метров. В эту яму провалилась часть дома №14 по улице Ленинской размером 8 на 9 метров.

Две проживавшие там женщины успели выскочить на улицу, когда почувствовали неладное. Но, к сожалению, одна из жительниц в последний момент решила вернуться в квартиру за вещами и документами. Обратно пенсионерка выйти уже не смогла. Она оказалась погребена под завалами собственного дома.

– Сообщение об обрушении на оперативный пульт поступило в 4.24, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области. – На место сразу же выехали пожарно-спасательные подразделения МЧС, спасательный отряд «Брянского пожарно-спасательного центра», оперативная группа администрации Злынковского района, местный пожарно-спасательный гарнизон, все службы жизнеобеспечения.

В течение всего дня спасатели извлекали из провала обломки и искали пострадавшую 70-летнюю женщину. Губернатор Александр Богомаз создал оперативный штаб по устранению последствий обвала. О брянской трагедии рассказали все федеральные информационные агентства. Сообщение о том, что хозяйку квартиры нашли, появилось в новостных лентах около шести часов вечера. К сожалению, пенсионерка скончалась.

Оставшаяся часть дома теперь непригодна для проживания. Поэтому владельцам уцелевших квартир пообещали компенсацию. Родственникам погибшей женщины также посулили материальную помощь.

Кто виноват в трагедии: стихия или человек?

Ночь на 16 октября выдалась ненастной. До самого утра лил сильный дождь. Возможно, именно он оказал какое-то влияние на движение грунта. Сейчас

специалисты изучают причины произошедшего. Во всем винят геологию местности. Главная версия – карстовый провал. Подобное природное явление происходит из-за размывания грунтовыми водами мягких меловых или известняковых пород.

Злынковский район расположен на достаточно подвижной почве. К примеру, многие путешественники, проезжающие по местной железной дороге, замечали, что поезд здесь значительно снижает скорость. Говорят, это как раз связано с подземными пустотами. Периодически в районе даже проводят исследования грунта под железнодорожной насыпью.

Существует мнение, что на данной территории протекает подземная река, уровень которой за последние годы значительно снизился. Это приводит к обвалам земли.

– Подобные провалы иногда связаны с бурением скважин на воду не по технологии, – рассказал главный геолог инженерно-геологической компании Алексей Денисов. – В моей практике был случай: мужчина пробурил скважину, пользовался ею три года. Но потом на участке образовался провал глубиной до трех метров и диаметром метров шесть.

Определить причину непросто еще и из-за отсутствия актуальных данных о состоянии местности. В последний раз инструментальное обследование грунта в Вышкове было больше полувека назад. Гидрологическую съемку здесь проводили в 1967 году.

Никогда такого не было… И вот опять

Подобные чрезвычайные происшествия в поселке происходили и раньше. В новом тысячелетии это уже, как минимум, третий случай. К счастью, предыдущие приводили к менее трагичным последствиям. По рассказам местных жителей, больше десяти лет назад также на улице Ленинской провалилась часть двора. Тогда все обошлось, никто не пострадал.

В феврале 2017 года в Вышкове примерно в 600 метрах от нынешнего провала на улице Щорса случился еще один масштабный обвал грунта. Под землю ушли баня, гараж, сарай и другие надворные постройки. На место приезжали сотрудники всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России федерального центра науки и высоких технологий.

Причиной провала тогда также назвали размыв карстовых пород. Этому могла поспособствовать утечка сточных вод или отсутствие ливневой

канализации надлежащего качества. В Злынковском и Новозыбковском районах обнаружили среднюю активность карстовых процессов.

– Дальнейшее проседание верхних грунтовых слоев почвы в данном населенном пункте вполне возможно, – сообщили тогда геологи и уехали.

Решат ли проблему проверки?

Нынешний провал стал самым серьезным. Специалисты считают, что нечто подобное вполне может случиться и в будущем. Только непонятно, где и когда. Для понимания ситуации требуется масштабное обследование грунта.

– Необходимо провести геофизические исследования, чтобы выяснить, где еще возможны такие провалы, – говорит Алексей Денисов. – И если под домом или около него обнаружат подземную полость, то жителей придется переселять.

В настоящее время делом занимаются правоохранительные органы. В поселке Вышков Злынковского района проходит прокурорская проверка. Надзорное ведомство оценивает соблюдение нормативов при устройстве ливневых канализаций, прилегающих к земельному участку. Также должны проверить системы водоснабжения и водоотведения в поселке.

На происшествие обратили внимание на самом высоком уровне. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил брянским дознавателям изучить информацию о происшествии и при наличии достаточных оснований организовать процессуальную проверку. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Специалисты устанавливают причины случившегося и условия, поспособствовавшие провалу грунта.

– В настоящее время проводится целый комплекс следственно-процессуальных действий, – рассказали в пресс-службе СУ СК России по Брянской области. – Некоторые экспертизы достаточно сложные, на них потребуется не меньше месяца.

Масштабные провалы грунта в последние годы участились по всей планете. Они происходят на малозаселенных территориях и в многолюдных городах. Человечество до сих пор их полностью не изучило и не способно предугадать, где и когда именно стихия проявится в следующий раз. Возможно, трагедия в Брянской области поможет лучше понять природное явление, чтобы не допустить подобного в дальнейшем.


Подготовила Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 042 (153) за 23 октября 2020 года.

Поделиться: