Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В брянских Ляличах начались противоаварийные и консервационные работы

Усадьба графа Завадовского в брянском селе Ляличи в Суражском районе вряд ли предстанет в былом величии (мы писали о волонтерах, которые стараются сохранить историческое место, в номере от 22.10.2021 года). Но теперь у наших потомков появился шанс увидеть хотя бы то, что дошло до настоящего времени.

В Ляличах начались противоаварийные и консервационные работы. На место приехали специалисты из Калуги. На территории дворца возводят строительный городок.

– Мы каждый год направляем заявки в Министерство культуры, – рассказали «БИ» в региональном управлении по охране и сохранению культурного наследия. – Но за все годы одобрили лишь одну из них – усадьбу в Ляличах. Деньги выделяют по программе «Развитие культуры» из федерального бюджета. Контракт заключало Министерство культуры. Работы рассчитаны до ноября 2023 года.

Рабочие уберут сорную растительность, чтобы корни не разрушали здания. Укрепят аварийные стены, обработают кирпичную кладку и деревянные конструкции биосоставами, уберут прогнившие стропы, построят новые. Там, где это возможно, возведут временные крыши. Они смогут защищать руины от осадков десяток лет.

– До 1 сентября планируют выкорчевать поросль, заменить кровлю на левом крыле дворца и на церкви, частично восстановить стены дворца, – пишет волонтер Татьяна Арефина. – Рабочие попробуют выровнять крест на главном куполе церкви святой Екатерины, который пострадал во время майского урагана.

Авторский надзор за работами будут осуществлять Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры.

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 27 (240) от 15 июля 2022 года.

Поделиться: