Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Два века не жить, один – не тужить

Почти век рука об руку они прошли с братом Алексеем. Сергей Петрович был старше на три года. 10 ноября ему должно было исполниться 100 лет. В 2022 году отмечают и 70-летие творческого союза братьев Ткачевых. К несчастью, уже без одного из художников.

«Брянские известия» решили посетить уникальный музей братьев Ткачевых в Бежице, узнать, что художников связывало с Брянщиной, и рассказать о самых интересных картинах из собрания музея.

Второй дом 

Идея открыть музей братьев Ткачевых пришла директору БМЗ Геннадию Бурову. Он и Сергей Ткачев были депутатами Верховного Совета СССР 10-го созыва. Геннадий Павлович удивился, что на Брянщине совсем не знают своих именитых земляков, народных художников Советского Союза, лауреатов многих премий. Однако открыть музей в 80-х годах помешала скоропостижная смерть Бурова.

Но его идею не оставили. В Бежицкой администрации в 90-х годах художникам предложили выбрать здание для экспозиции. Рассматривали два особняка, в которых раньше жили инженеры завода.

Сергей Ткачев на 95-летнем юбилее брата Алексея в музее в Брянске.

В итоге выбрали здание на улице Куйбышева, двухэтажный особняк 1910 года постройки. В 1995 году в нем открылся музей. Братья Ткачевы подарили первые 137 живописных полотен.

В середине 2000-х музей капитально отремонтировали. Здание соединили пристройкой с многоэтажным домом на улице Ульянова. Появилась мансарда. В ней могли останавливаться Сергей и Алексей Ткачевы во время своих приездов в Брянск. Поэтому музей был в прямом смысле вторым домом для художников.

Ткачевы на Брянщине 

Братья Ткачевы родились в деревне Чучуновка недалеко от Овстуга. В семье было восемь детей. Дед художников Афанасий Васильевич (он прожил до 104 лет) говорил: «Мы не какие-нибудь сумкотресы деревенские, а тютчевские!» До революции эти земли принадлежали помещикам, в том числе и Тютчевым.

Наш двор в Чучуновке. 2000 год.

Отец Ткачевых Петр Афанасьевич родом из ближайшей деревни Молотино, мать Мария Васильевна – из Речицы. Отец руководил школой ликбеза в Овстуге. А дед Афанасий гордился, что внуки учатся в школе, которую построила дочь Федора Тютчева Мария Бирилева.

Мать была искусной рукодельницей. Одно платье, которое она сама ткала и вышивала, находится во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве. Другой костюм ее исполнения художники передали в овстугский краеведческий музей.

Родная деревня Ткачевых перестала существовать после Великой Отечественной войны. Сейчас на ее месте установлен памятный знак. А в 21-м веке Ткачевы написали картину «Наш двор в Чучуновке» по своим детским воспоминаниям.

В 1931 году семья перебралась в Бежицу – тогда отдельный город. Жили на улице Тульской, 17. Сергей и Алексей учились в тенишевской школе №4 на улице Угольной.

После войны их дом не сохранился. Возвращаться из эвакуации было некуда. В 78-м году Ткачевы вернулись на улицу Тульскую. Многие соседи их узнали, хоть вокруг уже ничего не напоминало об их доме.

Братья Ткачевы дружили с основателем музея имени Федора Тютчева Владимиром Гамолиным. Они были почти ровесниками и к тому же земляками. Во время приездов на Брянщину художники останавливались у него в Овстуге. Братья Ткачевы написали портрет Федора Тютчева и его жены для экспозиции музея-заповедника.

Портрет Владимира Гамолина. 1990 год.

Искусство в массы

С Овстугом связана и первая весомая работа творческого тандема – «Между боями». Сюжет ее навеял рассказ отца. Петр Афанасьевич заведовал клубом в Овстуге, ставил спектакли, занимался ликбезом. На картине бывшие солдаты учатся выводить буквы. На практике в Доме творчества в Тверской области художники встретили женщину, которая стала прототипом главного персонажа. Это пожилая учительница, которая после революции 18-летней гимназисткой приехала в глубинку, чтобы учить грамоте мужиков. Здесь и осталась на всю жизнь. В музее Ткачевых в Брянске хранится первый вариант картины. Другие два – в Русском музее и в Третьяковской галерее.

Между боями. 1961 год.

Одной из самых известных и популярных картин братьев Ткачевых, вариант который есть в брянском музее, является «Детвора». Картину для собрания Русского музея приобрел после выставки художников 1961 года директор Василий Пушкарев. А вместе с ней и этюды к ней. По словам художников, они повторили «Детвору» несколько десятков раз. Судьба некоторых вариантов картины до сих пор не установлена.

Детвора. 1958-1994 годы.

Сергей Ткачев в 1942 году отправился на фронт. Во время войны не терял практики и рисовал своих однополчан. Многие посылали портреты в треугольниках родным. А вот фронтовой товарищ Сергея Петровича Михаил Атаманов портрет всю войну проносил в кармане гимнастерки. И в конце концов он истерся, солдат расстроился. Портрет Михаила Атаманова, уже ветерана, кисти Сергея Ткачева находится в музее в Брянске.

Портрет Атаманова. 1995 год.

В единственном экземпляре

Но есть картины, которые художники не повторили ни разу. Одна из них – «Матери». В собрании брянского музея ее нет. Оригинал находится в Третьяковской галерее. Картина была написана в 1961 году, когда умерла Мария Васильевна Ткачева – мать художников. На ней изображены мать художников, их сестра Шура с дочкой, мать-героиня Вера Пакетова (они дружили семьями) с ребенком на руках, будущая мать – Тося из соседней деревни. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева не одобрила название картины. Какое-то время она экспонировалась с другим – «На скамейке». Но оно не прижилось.

Матери. 1961 год.

Еще одна не повторенная картина Ткачевых – «Родная земля. Победители» – была написана в 1968 году к выставке на 50-летие комсомола. Но подверглась цензуре. Мол, не так должен выглядеть солдат-победитель. До 1995 года находилась в запасниках. После того, как ее впервые увидел зритель, находится в брянском музее.

Победители. 1968 год.

И третья картина, с которой связана личная история братьев Ткачевых, это «Судьба ветерана», написанная в 1995 году. Сюжет подсмотрен в жизни. Сергей Петрович и Алексей Петрович помогли одинокой женщине похоронить своего мужа – ветерана войны. Они вспоминали, что на выставке, посвященной 50-летию Победы, у картины постоянно стояли живые цветы. Многие перед картиной вытирали слезы. Замечают это и сотрудники музея Ткачевых, где хранится полотно.

Судьба ветерана. 1994-1995 годы.

Художники до последнего времени работали у себя в мастерской, передавали новые картины в музей. В Брянске уже насчитывается больше 1000 единиц хранения. Экспозиция недавно пополнилась их детскими рисунками – еще из бежицкого Дома пионеров, где они начали рисовать. В музее работает детская изостудия, которая напоминала Ткачевым их кружок рисования. Раз в три года музей проводит конкурс детского рисунка имени братьев Ткачевых. Объявили его и в этот юбилейный год. Правда, жюри теперь осиротело.

Марина АНТОНОВА. 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №12 (225) от 1 апреля 2022 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24