Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В мглинском селе Луговец восстановили старинную церковь Николая Чудотворца

Деревянное здание храма построили в 1865 году на средства помещика Николая Константиновича Вериго в липовой роще усадьбы его отца Константина Михайловича. К началу 21-го века здание практически разрушилось. Но его удалось восстановить. Работы завершили в декабре прошлого года. Теперь в храме вновь проходят службы.

Молчаливый свидетель былого

Краевед Андрей Николаевич Тимошенко был частым гостем в селе Луговец. Он приезжал в гости к дяде.

– Летом на каникулах я приезжал к брату с сестрой, и мы много гуляли по округе, ездили купаться на Ипуть, собирали яблоки на Великом Бору, ходили в лес, – рассказывает Андрей Тимошенко. – Природа этих мест поразила меня своей красотой. Но я и подумать тогда не мог, что настолько тесно свяжет меня жизнь с этим селом.

И вот однажды, во время велосипедной прогулки с братом по селу, они случайно наткнулись на разрушенный храм.

– Я заметил большое здание и спросил брата, что это, – продолжает рассказ Андрей Николаевич. – Мы подъехали ближе.

На табличке, прикрепленной возле входа, была надпись: «Памятник архитектуры Церковь Николая Чудотворца 1862–1865 годов. Охраняется государством».

– Мы обошли здание кругом. Окна с коваными решетками были забиты полиэтиленовой пленкой, железная дверь была вся в следах от пуль, а на маковке не было креста. Мы заглянули внутрь сквозь отверстие в двери. Внутри церковь была похожа на место съемки советского фильма «Вий» по произведению Николая Гоголя. Просматривались хоры и незатейливая роспись на потолке. Мрачная, окутанная историей и тайнами, она почему-то сразу завоевала мое сердце. Тогда я еще не разбирался в архитектуре, но заметил, что эта церковь необычна. Скрытая от основной части села в липовой аллее, она, как молчаливый свидетель, хранила память о былом.

С тех пор Андрей Тимошенко стал интересоваться судьбой этого храма. А позже займется его восстановлением.

Собрать единомышленников

Слухи о реставрации церкви Николая Чудотворца начали ходить с 2009 года. Но и через пять лет работы так и не начались.

– Здание церкви с каждым годом ветшало все больше и больше, – вспоминает Андрей Тимошенко. – Стала протекать крыша, фундамент обрастал плесенью, пропали узоры с внутреннего убранства храма.

В мае 2015 года Андрей Тимошенко познакомился с Юрием Саханским. Он искал своих родственников – потомков того самого Вериго из Луговца и мглинских помещиков Саханских. Они решили заняться восстановлением храма вместе.

– В течение двух лет мы переписывались со всеми возможными и невозможными ведомствами, обращались в разные организации, в том числе в Министерство культуры, Русскую Православную Церковь и к губернатору Брянской области, с просьбой о признании парка-усадьбы Вериго в Луговце единым ансамблем, о постановке его на учет как вновь выявленный объект культурного наследия и о реставрации охраняемого государством памятника, – говорит Андрей Тимошенко. – Но все было тщетно. На наши запросы поступали лишь отписки и отказы. А со стороны отдельных лиц и вовсе откровенное сопротивление нашему делу.

В 2017 году Андрей Тимошенко опубликовал петицию на имя министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой о восстановлении храма.

– Ни на что не рассчитывая, я стал рассылать петицию по друзьям и знакомым, – рассказывает представитель инициативной группы. – И в один летний день раздался звонок. Мне позвонили жители Луговца и окрестных деревень, собравшиеся в сельском клубе, и заявили, что готовы поддержать нас в данной инициативе. Не передать тех чувств, которые переполняли меня тогда.

9 августа того же года местные жители пришли к полуразрушенному храму в Луговце. Туда же приехали представители Всероссийского общества охраны памятников и его председатель Артем Демидов, руководитель регионального отделения общества Елена Зубова. Об истории церкви рассказал местный краевед Евгений Ломако.

Службы после Пасхи

После долгих и упорных переписок и встреч церковь включили в программу «Развитие культуры и туризма в Брянской области (2016–2020 годы)». На реконструкцию из бюджета выделили 9,6 миллиона рублей. В 2018 году разработали проект. В 2019-м начались работы. Здание церкви через суд передали в собственность Русской Православной Церкви. В этом помогли Клинцовская епархия и тогдашний глава района Александр Пущиенко.

– Церкви Николая Чудотворца, конечно, не вернули исходный вид, – рассказывает Андрей Николаевич. – В работах использовали старые материалы: перебрали лучшие венцы, колонны и решетки на окнах. Я считаю, многие технологии так и не были соблюдены.

По словам Андрея Тимошенко, по проекту не было предусмотрено утепление крыши. Во время реставрации роспись над входной группой храма была утрачена, хотя ее можно было восстановить. Не соблюдены пропорции и конструкции оконных и дверных проемов, изначально существовавших. Фасад церкви обшили вагонкой, которой раньше не было. Не поставили на кадастровый учет земельный участок под церковью, к нему не прикрепили здание. В церкви нет отопления и электричества.

В храме установили новый иконостас. Сейчас собирают деньги для устройства внутреннего убранства церкви. К сожалению, ни чертежи, ни фото, ни зарисовки первоначального интерьера не сохранились.

После реставрации храм распахнул двери для прихожан. Традиционные церковные службы по утрам и вечерам здесь пока не проходят. По просьбам прихожан проводят требы: панихиды, освящение воды, обряды крещения… По словам настоятеля храма отца Константина, богослужения планируют возобновить после Пасхи.

Надежда ПЕТРУНИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» №014 (176) от 16.04.2021 года. 

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24