Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встретим вкусно Новый год, чтобы не болел живот

Пробьют новогодние куранты, отгремит праздничный салют, уйдут долгожданные гости. На утро хозяйку встретят лишь оставшиеся салаты… Куда же их теперь девать? Не торопитесь выбрасывать блюда, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Готовую еду, по словам санитарных врачей, можно хранить пару дней. Но есть продукты, которые бактерии заселяют особенно быстро — это соусы, тушеное мясо, салаты, морепродукты, молочные блюда.

Что поможет продлить жизнь остаткам оливье и недоеденному торту?

 — Скоропортящиеся продукты нужно успеть съесть за 12 часов, — говорят в Роспотребнадзоре. —  Идеальная посуда для хранения салатов и другой готовой еды — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку. Не храните салаты в металлических емкостях. Продукты от соприкосновения с металлом окисляются и портятся.

Недорезанные колбасы и сыры лучше хранить завернутыми пергаментную бумагу. Она впитывает лишнюю влагу.

— Никогда не кладите сырые продукты рядом с готовыми, — предупреждают эксперты. — Последние выступают как сорбент и впитывают в себя бактерии. Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны лежать отдельно. Или по крайне мере, закрытыми в упаковку с плотно прилегающей крышкой, из-под которой не вытечет сок.

Опытные хозяйки также советуют сделать перед Новым годом генеральную уборку. Внутреннюю камеру холодильника протереть либо раствором пищевой соды, либо соком лимона. Такие нехитрые действия помогут избавиться от микробов. Чем их меньше, тем дольше будут храниться продукты.

 

ВАЖНО!

Сколько безопасно хранить готовые продукты?

Продукт В холодильнике (до +6 С)* При комнатной температуре (до +24 С)
Мясо 48 4
Охлажденная рыба 24 4
Торт 72 3
Пирожные 36 3
Заправленный салат 12 4

*- часов

По данным Роспотребнадзора по Брянской области


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 051 (111) за 27 декабря 2019 года.

Поделиться: