Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Коммуналка», «минималка», пособия…

Запах мандаринов и огоньки гирлянд всегда ассоциируются с началом чего-то нового. Не будем кривить душой — особенно приятно ощущать перемены в собственном кошельке!

«Брянские известия» узнали, какие изменения готовит год грядущий.

Выше МРОТ 

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в Брянской области вырастет почти на одну тысячу рублей и составит 12,2 тысячи рублей. Речь идет о бюджетниках, рассказали в правительстве региона. К слову, это на 70 рублей больше, чем федеральный МРОТ.

Для работников внебюджетных организаций «минималка» составит 13 тысяч рэ.

Увеличат прожиточный минимум для брянских пенсионеров. С 1 января пенсионный «минимум» составит 9 120 рублей.

Что пенсионерам?  

В следующем году пожилых брянцев ждут индексации, доплаты и надбавки. С 1 января пенсии 280 тысяч брянских пенсионеров увеличатся. Размер прибавки будет у каждого свой, в зависимости от размера пенсии. Однако по подсчетам средний размер страховой выплаты вырастет на 900 рублей и составит 14 882 рубля. Средний размер пенсии у селян вырастет больше, чем на 1000 рублей.

— Обращаем внимание, что с 1 января увеличится только страховая пенсия, — подчеркнули в отделении ПФР по Брянской области. — Увеличение государственной пенсии ожидается с 1 апреля.

Лучшее – детям

Большие перемены ждут брянских мамочек и папочек. Размеры региональных детских пособий увеличат в целых 10 раз!

Ежемесячное пособие при рождении ребенка повысят с одной тысячи до 10606  рублей, сообщили в региональном департаменте семьи, социальной и демографической политики.

Такую же сумму будут получать и многодетные семьи. Для них пособие увеличится в пять раз — с 2 до 10 тысяч рублей. С одной тысячи до 5 тысяч рублей увеличат пособие на школьников из многодетных малообеспеченных семей.

Двойной маткапитал

Со следующего года размер материнского капитала в Брянской области поднимут в два раза: вместо 100 тысяч — 200 тысяч рублей.

А если в семье появятся двойняшки, родители получат 400 тысяч рублей, а за тройняшек дадут 1,2 миллиона рублей. Такое изменение в региональный закон «Об охране семьи, материнства и детства» внесли депутаты областной Думы.

Кстати, за последние пять лет в регионе выдали 7402 материнских сертификата. А по федеральной программе по поддержке семей с детьми с 2007 года брянцы получили около 18 миллиардов рублей.

На эти деньги 48 тысяч брянских пар с детьми улучшили свои жилищные условия, рассказали в Брянском отделении Пенсионного Фонда России.

Тариф новогодний

В новом году по всей России ожидается подорожание тарифов ЖКХ. Изменения утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Не станет исключением и Брянская область.

В нашем регионе плату за коммуналку поднимут на 3,6 %. Индексация в июле 2020-го.

По сравнению с другими регионами, ЖКХ брянцам обойдется не так дорого. Больше всего придется раскошеливаться жителям Чечьни. Там за комуслуги нужно будут платить на 6,5 % больше, чем прежде.

А самый маленький рост коммуналки ожидается в Ненецком автономном округе. Там цены вырастут на 2,4 %.

Я б в пожарные пошел…

А в какие профессии в следующем году больше всего вложится государство?

Судя по бюджету области на 2020-й год, в Брянской области зарплаты поднимут работников следующих сфер: противопожарная служба, служба занятости и учреждения социального обслуживания населения.

На эти цели в расходные статьи вписали 102 миллиона рублей. Зарплаты работникам этих ведомств поднимут в среднем на 2 тысячи рублей.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 051 (111) за 27 декабря 2019 года.

Поделиться: