Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянской области оказалась под угрозой реставрация дома Осипова в Новозыбкове

Воссоздать из тлена

В Брянской области оказалась под угрозой реставрация особняка Осипова в Новозыбкове. Москвичка Наталья Краснова купила дом в 2014 году.

«Дом умирал, – пишет Наталья на своей странице на Фейсбук. — Умирал уже много лет. Ветрами давно уже сдуло кровельное железо, дожди заливали сруб более 15 лет, гниение бревен и стропил крыши уже нельзя было остановить, начался лавинный обвал штукатурки, резной декор сильно прогнил и обваливался, падали и разбивались на осколки бетонные наличники окон, прогнили деревянные конструкции башни, она наклонилась на шесть градусов, грозя вот-вот упасть и довершить разрушение дома. Тлен и запустение…»

Наталья нашла реставраторов, которые работают с лицензией. Разрешение на проведение работ выдали в администрации города Новозыбков в 2015 году. В этих документах дом уже числится как памятник архитектуры регионального значения. По словам собственника, при покупке никаких обременений на здание не было. Все документы Наталья Краснова публикует в социальных сетях.

Все по закону

В декабре 2019 года Наталье позвонили из управления по охране и сохранению культурного наследия Брянской области и попросили предоставить необходимые документы. Проект реставрации памятника архитектуры должен быть согласован с государственными органами. Как пишет собственник, у строителей грозились отобрать лицензию, а ей пообещали скорую повестку в суд.

— Федеральный закон 73-й «Об объектах культурного наследия» действует с 2002 года, — рассказал «Брянским известиям» начальник регионального управления по охране и сохранению культурного наследия Константин Волков. – Все собственники памятников архитектуры должны его соблюдать. В суд мы пока не подавали. Пока запросили все документы у собственника. Будем разбираться, существует ли проект реставрации, с кем его согласовывали, есть ли у фирмы, которая выполняет работы, лицензия.

В противном случае историческое здание у собственника никто отбирать не собирается.

— Владельцу из-за отсутствия согласованного проекта на проведение работ грозит административное наказание, — говорит Константин Волков. – Это решение принимает суд.

Первый блин комом

Чиновники выезжали в Новозыбков. По их словам, работ на объекте сейчас не ведут. Кстати, о том, как проходит реставрация особняка можно следить на сайте дома Осипова. Конечно, особняк выглядит пока не так нарядно, как при первом хозяине. Дом находится в завершающей стадии работ. Реставраторы кропотливо восстанавливают резные деревянные элементы, железные украшения на карнизах.

Дом Осипова
Реставраторы кропотливо восстанавливают все декоративные элементы.

— Мы готовили фотовыставку о реставрации дома Осипова, — рассказала «БИ» руководитель брянского отделения ВООПиК Елена Зубова. – Сюжеты несколько раз снимало брянское телевидение.

Наталья Краснова пишет, что чиновники впервые с 2014 года заинтересовались реставрацией дома Осипова.

— Надо разобраться, на каком основании разрешение на проведение работ выдали в администрации города Новозыбкова. – говорит Елена Зубова. — Конечно, работы должны проводить в соответствии с законодательством. Думаю, и чиновникам, и собственникам удастся прийти к единому мнению в этом вопросе. Даже административное наказание в случае выявленных нарушений может быть не штрафом, а, например, обязательством.

На данный момент реставрация дома Осипова — едва ли не единственный пример восстановления памятника архитектуры в Брянской области на деньги частника. Проходят согласования проекты реставрации дома Боровича на бульваре Гагарина в Брянске и сгоревшего деревянного особняка на улице Репина. Их тоже будут восстанавливать собственники.

Дом Осипова
Сейчас работы на объекте не ведут.

Поделиться: