В предновогодней суете не до вопросов правильного питания. Закупиться бы консервированным горошком да шампанским по скидке! А пока наши холодильники не превратились в мини-склад праздничных яств, Росстат выдал очередной «шок-контент»: в каждой шесть семье есть проблемы с питанием. Одни не доедают, другие – берут в магазине что попало. Заглянем в потребительскую корзину брянцев и узнаем, что, к чему и почем, и во сколько обойдется оливье для праздничного стола.
А в глазах – устрицы…
Чтобы узнать содержимое тарелок россиян, социологи провели выборочное исследование. В последний раз такое большое наблюдение было в 2013-м. В опросе участвовали 45 тысяч семей. Какие «гастрономические» вопросы им задавали? О состоянии здоровья и образе жизни, болезнях, связанных с питанием, привычных завтраках-обедах-ужинах…
Выяснилось, что питание ухудшилось почти у 16% российских семей. Большинство опрошенных (71,3%) считают, что качество их ежедневных трапез никак не изменилось. А 12% семей похвастались улучшением рациона.
А много ли людей, которые из-за проблем с деньгами вынуждены ограничивать себя в еде? Как показало исследование, за последние пять лет таких семей стало больше.
В общей статистике это капля в море – 4,6%, но тем не менее.
— Чаще всего с проблемой недоедания сталкиваются неполные и многодетные семьи, а также одинокие пенсионеры, — рассказали в Федеральной службе госстатистики. – Но с многодетными семьями за пять лет ситуация немного улучшилась. В целом по итогам исследования 95,4% опрошенных считают, что не испытывают значительных трудностей с ежедневным рационом питания. При этом половина респондентов ест не то, «что хотелось бы».
Ну, тут к гадалке не ходи. Порой глаза просят крабов, а руки тянутся к крабовым палочкам…
«Градус» крепчает в цене
А что в продуктовой корзине брянцев? Оказывается, жители региона могут целый месяц питаться на 3781 рубль. Такова стоимость минимального набора продуктов, которую подсчитал Брянскстат в октябре.
В целом с начала года стоимость «пищевого минимума» увеличилась на 2,9%.
— В Брянске стоимость продуктовой корзины составила 3911,2 рубля, — уточнили в Брянскстате. — С начала года сумма выросла на 5,2%. При расчете используют установленные в России условные объемы потребления и средние цены на продукты.
Одна из самых дешевых продуктовых корзин – в Клинцах. Судя по статистике, жителям райцентра хватит на еду всего 3,5 тысячи «деревянных» в месяц.
Цифры, конечно, из разряда – «свести концы с концами, и то поднатужиться». Возьмем прожиточный минимум на Брянщине – 11 411 для работающего населения. Вычтем почти четыре тысячи «минимальных» на еду, плюс еще коммуналка и прочие обязательные расходы. Представили? Вот и мы с трудом…
Ближе к реальности еще одни данные — Рейтинга РИА Новости. Эксперты подсчитали, сколько жители разных стран тратят на еду. Оказывается, россияне оставляют в продуктовых магазинах почти треть своего бюджета.
А что с ценами? С начала года почти все потребительские товары, в том числе продукты, в регионе подорожали почти на 3%. В октябре ощутимее всего взлетела цены на овощи – на 16,7%, яйца – на 6,9%, фрукты – на 3,1%.
Дорожает алкоголь, в октябре — на 3,2%.
Но это еще не предел, и накануне Нового года цены на ингредиенты для оливье могут сильно удивить. Главное – быть осторожнее с магазинными акциями и запоминать «непраздничную» стоимость продуктов.
Творог насущный
Впрочем, экономить нужно с умом, и точно не на собственном здоровье. Росстат неумолим: почти половина соотечественников страдает от одной или несколько болезней, связанных с плохим питанием.
В этот раз социологи озаботились не только нашим рационом, но и весом. Респондентов «измерили» и высчитали индекс массы тела.
Выяснилось, что больше половины россиян склонны к лишнему весу.
— Ожирение первой, второй и третьей степени есть у 17,8% мужчин и у 24,5% женщин, — рассказали в Росстате. — Нормальный вес лишь у 34% мужчин и 38,1% женщин.
Что же такого вредного мы едим? Все дело в калорийности. По статистике российские мужчины в день «съедают» 3031 килокалорий, женщины — 2225,5.
Нарисуем условный портрет «ленивого» брянца. Возраст – 30-50 лет, «сидячая» работа, любимый вид отдыха – на диване у телевизора.
В таком случае ежедневная норма для женщины составит 1800 килокалорий, для мужчины- 2200. При средней физической активности – 2000 и 2400 — 2600 соответственно. А если вы ни дня не можете представить без бега и отжиманий – и того больше.
Далее – не сколько мы едим, а что именно. Как показала статистика, основу нашего рациона составили углеводы и жиры.
Тогда как главный стройматериал организма – белки – в дефиците. В большом количестве он содержится в твороге, мясе и рыбе.
— Больше половины опрошенных едят мясо и мясные изделия не чаще раза в неделю, — уточнили в Росстате. — При этом стало больше тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю есть творог и свежие фрукты. Хотя общая цифра еще далека от идеала.
В ТЕМУ
ПОЧЕМ САЛАТИК
Финансовые перемены в стране проще всего отследить по… салату оливье! Во сколько каждому региону обойдется завсегдатай праздничного стола, подсчитал Росстат.
В целом за год культовый салат в стране подорожал за год на 4,3%. Тазик примерно в два кило обойдется в 326 рублей 47 копеек.
Самое бюджетное оливье приготовят жители Омской области – чуть больше 283 рублей, самый дорогое — на Чукотке. Здесь за ингредиенты придется выложить порядка 600 рэ.
На Брянщине оливье в этом году обойдется примерно в 310 рублей. Подорожание за год – 2%.
ОПРОС
Что брянцы купят к новогоднему столу?
Надежда Криушова, врач-стоматолог:
— Новогодний стол — это шампанское, икра и мандарины. Без этого не Новый год! Ну а мы в этом году хотим запечь индейку, ищем подходящий рецепт. А вообще купить бы повара, который приготовит все любимые блюда!
Людмила Соловьева, швея:
— Точно будут бутерброды с красной икрой, это у нашей семьи традиция. Салатики: муж — фанат оливье, а нам с сыном крабовый больше по вкусу. Можно запечь картошку, а с мясным еще не определилась.
Юлия Евсеева, учитель начальных классов:
— Мы будем встречать Новый год вдвоем с мужем, так что решили много не готовить. Откроем бутылку шампанского, съедим по тарелке оливье, ну и что-нибудь сладкое испеку к чаю.
Татьяна Герастюто, акушер:
— Приготовлю утку с яблоками, запеку мясо с картошкой, сделаю пару салатов, один из которых — с печенью и морковкой. И, конечно, холодец!
Подготовила Ольга УМАРОВА.
Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 050 (110) за 20 декабря 2019 года.