В этом году брянский историк Ирина Кеня выпустила книгу, посвященную Вячеславу Тенишеву, в которой попыталась вывести могучую фигуру князя из тени супруги Марии Клавдиевны.
Корреспондент «Брянских известий» узнала у автора о малоизвестных фактах из биографии выдающегося предпринимателя на Брянщине.
Нюх на успех
Слава Тенишев родился в Варшаве в 1843 году. Его отец был из старинного княжеского рода. И маленький Вячеслав унаследовал титул. Но счастливое детство длилось не долго. В 1846-м умерла его мама. Отец отослал сына на воспитание дяди – из блестящей Варшавы в глухую Тверскую губернию. Мальчик рос послушным, хорошо учился. И своими заслугами пробил себе путь в высшее общество. А начинал Вячеслав Тенишев с простого рабочего на железной дороге. Получал за свой труд 50 рублей в месяц, в переводе на современные деньги это около 50 тысяч рублей.
— Благодаря своему хорошему образованию и недюженному уму князь получил повышение по службе, а в возрасте 26 лет и вовсе открыл свое производство в Петербурге, — рассказывает председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Кеня. — Завод выпускал лесопильные рамы на паровой тяге и машины для производства мостовых конструкций.
«Это был человек с железной волей, сильный духом. Он мягко, без малейшего усилия умел заставить говорить и делать, что хотел. Его считали крупным дельцом, умным, решительным человеком, создавшим много крупных коммерческих предприятий. В обращении он был добродушен, в манерах, туалете — более чем прост…», — так описывала князя Тенишева, своего супруга, Мария Клавдиевна.
…Ничего княжеского, по воспоминаниям Марии Клавдиевны, в Вячеславе Тенишеве не было. Наоборот, он напоминал ей торговца из Апраксина рынка. Но она отмечала его ум и смекалку: «Для него не существовало ни предрассудков, ни препятствий в достижении поставленной цели».
«Отец» завода
Петербургское предприятие Тенишева отметили на Московской политехнической выставке в 1872-м. А уже через год князя пригласили поучаствовать в создании нового металлургического комбината в Бежице. Тенишев стал его главным акционером. Он вложил туда 200 тысяч рублей. В пересчете на нынешний курс — больше 200 миллионов рублей.
Уже через два года, в 1877-м, завод на Брянщине выпустил свою первую продукцию — стальные рельсы.
При руководстве Вячеслава Тенишева производство набирало обороты. В 1878 году брянский рельсопрокатный железоделательный механический завод произвел треть всей российской стали. Каждый год здесь выпускали новую продукцию — рельсы, вагоны и даже броню для кораблей Черноморского флота.
В 1900-м брянские паровозы показали на Всемирной выставке в Париже. А спустя три года в США стали выпускать локомотивы по образцу бежицких… О брянском заводе узнали во всем мире.
Желание княгини — закон
На брянской земле Вячеслав Тенишев встретил свою первую супругу. Анна Замятина принадлежала к старинному помещичьему роду из села Бежичи Брянского уезда. У супругов родился сын Вячеслав. Супруги прожили вместе 16 лет. Но пристрастие князя к карточным играм и светским вечерам разлучило их. Князь горевал не долго. Через несколько месяцев после расставания с Анной Дмитриевной, в 1891 году, в петербургском музыкальном салоне он встретил Марию Пятковскую.
— Второй раз Вячеслав Тенишев женился «по любви», «безумной страсти», — рассказывает Ирина Кеня. — Несмотря на всю крепость своего характера, Вячеслав Тенишев никогда не мог отказать супруге и финансировал все ее задумки.
…«Я шла к нему в кабинет просить денег, но, получив отказ – вежливый, с поцелуем руки, — из просительницы превращалась в законодательницу, я требовала и говорила: «А я тебе говорю, что я так хочу. Прошу тебя, чтобы завтра это было сделано…» На это он вставал, целовал меня и, жеманясь, отвечал: «Княгиня, ваше желание – мое желание», — пишет в мемуарах Тенишева.
Заработать авторитет в Бежице Марии Клавдиевне было непросто. Ведь первая супруга Вячеслава Николаевича — Анна Дмитриевна — была родом отсюда и пользовалась уважением местных жителей. Княгиня решила действовать добротой: создавала школы при заводе, ремесленные курсы в Бежице, сельскую школу в Хотылево. Тем самым заслужив любовь и доверие брянцев. Князь не только охотно помогал супруге, но и сам занимался благотворительностью. Например, при нем на бежицком заводе стали выдавать пособия работникам, построили мост и платформу в Хотылеве.
Училище с выдающимися выпускниками
К 1896 году князь выстроил в Бежице успешное предприятие. За свою деловую хватку его прозвали «русский американец». Состояние Вячеслава Тенишева стало миллионным, потому он отошел от дел брянского завода и занялся наукой. Все свое время он проводил в столице. А усадьбу в Хотылеве продал.
— Его интересовало многое: педагогика, математика, социология, этнография, — рассказывает Ирина Кеня. – Самыми известными проектами Вячеслава Николаевича стали Тенишевское училище и Этнографическое бюро.
Вячеслав Тенишев мечтал создать в России новую систему образования, которая помогла бы развивать практические навыки. Свои принципы он положил в основу преподавания в училище. Выпускниками этого учебного заведения стали Владимир Набоков, Осип Мандельштам и Дмитрий Лихачев.
У предпринимателя было еще много планов, но 25 апреля 1903 года в Париже его сердце отсчитало последние удары. Ему было всего 60 лет…
Мария Клавдиевна перевезла тело супруга в усадьбу в Талашкино в Смоленской губернии. После революции усадьбу разграбили, останки Вячеслава Николаевича перезахоронили. Точное место последнего упокоения князя не известно…
Мария ДЕДКОВА.
Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 049 (109) за 13 декабря 2019 года.