Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Батареи для виду

В декабре только и мыслей, что о новогодних каникулах. Но даже самое праздничное настроение способны испортить бытовые беды. В нашу редакцию позвонили жители поселка Свень Брянского района. Они рассказали, что в открывшейся два года назад школе мерзнут дети, а тепловики только руками разводят, мол, все в пределах нормы. В ситуации разбирались «Брянские известия».

Нанотехнологии и «недотоп»

— Учителя просят, чтобы мы детей теплее одевали, — рассказал отец одного из учеников Свенской средней общеобразовательной школы № 1 Брянского района. – В школе 14-16 градусов. Ну не в куртках же на уроках сидеть? И в администрацию обращались, и директору жаловались. В школу с проверками приходят, на пару дней батареи становятся горячее, а потом опять холодно…

Новенькое двухэтажное кирпичное здание школы на 160 мест подарили жителям поселка Свень в декабре 2017 года. До этого дети учились в трех деревянных «избушках» 1946 года постройки. С удобствами во дворе…

Все изменилось, когда регион попал в госпрограмму. На стройку из облбюджета ушло больше 161 миллиона рублей.

Историческое для поселка событие показали по местным и федеральным каналам: просторные коридоры и кабинеты, спортзал, столовая, классы для «продленок»…

Есть даже кружок робототехники, а на входе в школу – универсальное зарядное устройство для мобильных телефонов. В общем, все как «нано».

Да вот только с отоплением, жалуются селяне, второй год беда. Как будто не греют, а так, подогревают.

— У нас и со светом перебои часто бывают, — рассказала корреспонденту «Брянских известий» директор Свенской СОШ №1 Светлана Лисица. – А то, что просим детей и их родителей одеваться потеплее – это правда. Здание большое, прогревается не сразу. И в коридорах часто проветриваем, чтобы воздух не застаивался. Но я не видела, чтобы дети сидели на уроках в верхней одежде. А вот родители на плохое отопление в школе часто жалуются. Недавно мы вместе с ними мы написали коллективное обращение тепловикам.

Норма есть – мерзнуть не надо!

На днях в школу нагрянула комиссия. Представители энергосберегающей компании сделали «замеры» и составили заключение, что температура — «в пределах нормативных показателей».

К примеру, в самом холодном школьном кабинете – плюс 18,3 градуса. Тогда как по СанПиНу норма для учебных классов – от 18 градусов и не ниже 17 – в спортзалах и мастерских (о том, какой должна быть температура в разных помещениях школы — см. ниже).

Цифра у нижней границы нормы, а дети все равно мерзнут.

— У всех разные организмы, — говорит Светлана Лисица. – Одни ребята бегают в легких рубашках, и им жарко. Другие мерзнут и в свитерах.  Мы хотим, чтобы в школе было комфортно всем, чтобы топили посильнее. Но, видимо, для этого должно стать холоднее на улице…

Школу №1 в Свени называют базовой. К учреждению относятся еще два филиала – в поселках Пятилетка и Свень Транспортная – и детский сад «Алиса».

И к садику у жителей поселка тоже есть претензии. Точнее, к его «климату».

— Дети часто кашляют, простужаются, — рассказала корреспонденту «Брянских известий» мама одного из воспитанников. – Даже взрослым холодно. Кто-то экономит на тепле, а страдает здоровье наших детей!

Выяснилось, что тепловики делали измеряли температуру и в садике. Снова норма: 21 градус (для младшей, средней и старшей групп положены 21-23 градуса). Только в одной группе – плюс 19.

Как рассказало руководство школы, в детсад сейчас ходит мало детей не из-за простуд, а из-за эпидемии ветрянки. Но зачем же «охлаждать» оставшихся?

Новая котельная – старые проблемы 

Однако на школе проблемы с отоплением в поселке Свень не заканчиваются. Учебное заведение и другие дома обслуживает центральная котельная.

Сооружение построили в 2015 году. Как рассказали в областном правительстве, старая котельная не справлялась и была убыточной. Из-за износа оборудования перерасход газа составлял 30-40 процентов.

 

Котельная
Вот такие котельные нового типа строят в брянских поселках.

По данным сайта госзакупки, новая автоматизированная блочно-модульная котельная обошлась казне в 6,2 миллиона рублей. Казалось бы, проблемы с отоплением должны были исчезнуть. Но они растут как сосульки за окном.

— В домах и соцучреждениях не дотапливают, — признались корреспонденту «Брянских известий» в администрации Свенского сельского поселения. – И это не первый год. Мы и сами на работу в администрацию стараемся одеваться потеплее. Не в куртках, конечно, сидим, но в двух кофтах точно. В ноябре мы даже писали коллективное обращение губернатору, но в ответ – тишина… Сейчас стало больше новых домов с индивидуальным отоплением, и на этом фоне проблема не так видна, но она осталась.

О проблеме поселка знают и на предприятии, которое поставляет тепло в местные дома.

— Мы получали много жалоб на плохое отопление, — рассказали «Брянским известиям» в «Брянсккоммунэнерго». – И наши сотрудники выезжали на места, снимали температурные показатели. Все значения — в рамках установленных законом норм. Вообще ситуация неоднозначная, ведь перебои с отоплением зависят и от управляющих компаний.

Вот только какая управляющая компания может быть в школе и детском саду не понятно. Чувствуется, лукавят тепловики.

Свень не одинока со своими проблемами с отоплением. В друзьях по несчастью у нее значится и Брянск. В этом году многие горожане снова жалуются на явную экономию тепла.

За последнюю неделю в нашу редакцию позвонили сразу две жительницы Новостройки. Одна из них живет на улице Чернышевского, 68а. Пенсионерка пожаловалась, что с начала отопительного сезона батареи у нее в комнатах так и не прогрелись. Температура колеблется от плюс 16 до 19 градусов.

Вторая звонившая проживает на улице Тельмана, 66/4:

— Вечером батареи еле теплые, а то и совсем холодные. В котельную звонили – у них все нормально. Кивают на управляющую компанию. А там тоже открещиваются и отправляют к тепловикам.

Вот такая хитрая ситуация выходит: по бумагам к тепловикам и управляющим компаниям не придерешься – норма же по отоплению есть. Вот только брянцы мерзнут не по нормам.

Одно ясно – в холода батареи должны если не обжигать, то хотя бы греть…

ВАЖНО!

Какой должна быть температура в школе:

  • от 15 градусов — в мастерских, спортзалах, различных цехах;
  • от 18 градусов — в библиотеках, учебных классах, актовых залах и туалетах;
  • от 19 градусов — в раздевалках спортзала;
  • от 21 градуса — в школьных медпунктах;
  • 17-21 градуса — в библиотеке;
  • 16-19 градусов — в вестибюле и гардеробе
  • от 25 градусов — в душевых и бассейнах.

Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 048 (108) за 6 декабря 2019 года.

Поделиться: