Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Каждый четырехсотый брянец живет с ВИЧ

Кажется, что о вирусе иммунодефицита человека или просто ВИЧ мы знаем почти все. Как заражаются, что делать, чтобы избежать беды, зачем нужно сдавать тесты… Но мало кто задумывается, что в группе риска находится каждый.

Накануне всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря, корреспондент «Брянских известий» побывала в Брянском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. И попыталась развеять мифы, связанные с этим заболеванием. 

 «Немаргинальная» история

Первый случай СПИДа у жителя Брянской области обнаружили в1989-м. За два года до этого болезнь впервые обнаружили в СССР. Ровно 30 лет назад в Брянске появилась специализированная служба по профилактике СПИДа. Сейчас это современный центр. Находится он на улице Спартаковкой. Не думайте, что там пусто. Каждый день туда за помощью приходят десятки брянцев: студенты, молодые мамы, пенсионеры…

Со стен о профилактике ВИЧ «кричат» плакаты. Столы, подоконники и стулья завалены стопками информационных буклетов.

— Мы их бесплатно раздаем, — меня встречает заведующая отдела профилактики центра Людмила Изотова. – Вот, возьмите и себе парочку…

С обложек социальной рекламы улыбаются счастливые мама, папа, детишки – непременно сын и дочка. Именно такие образцовые семьи, по словам медиков, в последние годы составляют основную группу риска по заболеваемости ВИЧ.

— Как обычно представляют пациента с ВИЧ? – говорит Людмила Изотова. — Маргинал, наркоман… Однако в последние годы «портрет» ВИЧ-инфицированного изменился. Теперь большинство пациентов с таким диагнозом – люди от 30 до 45 лет, работающие, нередко семейные. Выражаясь научным языком, произошел выход вируса в обычную популяцию…

Очередной всплеск

Почему стали чаще заражаться обычные люди? По словам специалистов, люди продолжают полагаться на «авось».

— Основной путь передачи вируса – незащищенный половой контакт, — пояснили в брянском СПИД-центре. – Большинство пациентов – мужчины, но женщины активно «догоняют». Что касается возраста, 42% пациентов нынешнего года — люди от 30 до 39 лет. Молодежь до 30 лет — 17,7%. Также стало больше инфицированных среди людей старше 50 лет.

Суровая статистика подливает масла в огонь. Если в 1995 году на 100 тысяч человек приходилось трое ВИЧ-инфицированных, к 2018-му уже 400! По данным на конец октября, с ВИЧ-инфекцией на Брянщине живут 2982 человека. Это примерно один случай на 400 брянцев.

— Скачки заболевания неравномерны, — отметила Людмила Валерьевна. – Первый зарегистрированный всплеск на Брянщине был в начале 2000-х, когда нашем регионе много употребляли наркотиков. Именно тогда сложилось представление о ВИЧ-инфекции как об инфекции исключительно маргинальных групп.

Очередной подъем, как и по всей стране, на Брянщине наблюдается в последние пять лет. Лидеры «антирейтинга» по заболеваемости ВИЧ — Сельцо и Клинцы, а также Клинцовский, Дубровский, Жуковский и Дятьковский районы.

Наркотики, маникюр и больницы

Наркотики – на втором месте среди причин заражения ВИЧ. Теперь под угрозой не только те, кто вводит запрещенные вещества внутривенно, но и любители модной «синтетики».

— В местах распространения любых «модных» наркотиков велик риск подхватить вирус, — рассказали в Брянском областном наркологическом диспансере. – Обычно это происходит в неконтролируемом наркотическом опьянении. Организм наркоманов ослаблен, и они легко могут заразиться любой болезнью. Если человек с ВИЧ-инфекцией продолжит употреблять наркотики, у него развивается смертельный СПИД.

Кстати, «бытовых» случаев, когда заражение ВИЧ произошло в медицинской организации или салоне красоты, на Брянщине не было.

— Теоретически это возможно, — говорит Людмила Изотова. – Но вирус неустойчив во внешней среде и для заражения нужно большое количество слюны, слез или пота больного человека.

А вот через грудное молоко заразиться еще как возможно. Многих волнует вопрос: может ли у ВИЧ-положительной матери родится здоровый ребенок?

Тут, говорят медики, все зависит от этапа, на котором мама узнала о своей болезни.

— Своевременное лечение снижает риск передачи вируса ребенку до одного-двух процентов, — рассказывает Людмила Изотова. — Противовирусные препараты дают ребенку уже с первых часов жизни. И новорожденный состоит на диспансерном учете до полутора-двух лет. Потом, если диагноз не подтвердится, малыша снимают с учета.

Из смертельных – в хронические

Правда, не все ВИЧ-инфицированные беременные женщины принимают терапию.

…Анне Петровой* из Брянска 28 лет. Пару месяцев назад девушка узнала, что беременна. Но радость долгожданного материнства перечеркнул тест на ВИЧ. Увидев положительный результат, Анна просто не поверила.

— Эта пациентка сдала кучу тестов в платных клиниках, специально ездила в Москву, — рассказали в СПИД-центре. — Но так и не стала к нам на учет… Тяжелее всего – принять диагноз. Сделать это помогает наш психолог. Люди могут какое-то время сомневаться, делать другие анализы, но у будущей матери нет на все это времени. Нужно позаботиться о здоровье своего ребенка и начать принимать терапию.

В один голос медики заявляют, ВИЧ – давно не приговор. А из смертельных болезнь перешла в категорию «хронических инфекционных».

— На данном этапе развития науки возможно не излечивание, а лечение от ВИЧ-инфекции, — продолжает Людмила Изотова. — При помощи препаратов вирус «запирается» в клетке и в крови достигается неопределяемая, то есть нулевая вирусная нагрузка. Такой человек уже не является источником инфекции, может дольше и качественнее жить. И если с помощью лекарств мы достигаем у беременной именно такой стадии, ребенок рождается здоровым.

Правда, на Брянщине такой исход далеко не всегда становится реальностью. В прошлом году от ВИЧ-инфецированных матерей родилось 537 детей, из них у 17 нашли вирус. Причина — поздно узнали диагноз, поздно стали лечиться…

— Вирус может жить в организме долгие годы, никак себя не проявляя, – говорит Людмила Изотова. — Мы можем только призывать чаще сдавать анализы на ВИЧ, и, если результат окажется положительным, как можно скорее начать лечение. Мы хотим сформировать представление о том, что ежегодный тест на ВИЧ – это как поход к терапевту. Даже если ничего не болит, проверяться нужно. В нашем центре это бесплатная и – при желании – анонимная процедура.

ВАЖНО! 

ВИЧ не передается:

  •  В слюне при кашле, чихании, поцелуях
  • В крови при укусах насекомых
  • При рукопожатиях и объятиях
  • Через продукты и напитки
  • Через посуду, одежду, белье
  • С потом во время спортивных состязаний
  • При посещении пляжей, бассейнов, бань, саун, туалетов.

ВИЧ передается:

  • С жидкостями при любом виде незащищенного полового акта
  • С кровью при использовании нестерильных игл и шприцев, скальпелей
  • От матери ребенку – при беременности, в родах и кормлении грудью.

НА ЗАМЕТКУ

Бесплатно пройти тест на ВИЧ-инфекцию можно в Брянском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД по улице Спартаковской, 75Д (телефон регистратуры — 41-79-89) или в поликлинике по месту жительства.

 КСТАТИ

Чем отличается ВИЧ от СПИД

 ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Последний еще называют конечной стадией ВИЧ, он развивается, если не лечиться.

*Имя героини изменено


Подготовила Ольга УМАРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 047 (107) за 29 ноября 2019 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24