Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дареному танку в дуло не смотрят…

О том, что Брянск – город партизанской и воинской славы, жителям и гостям говорят многочисленные монументы, посвященные героям-землякам. В каждом районе – своя, застывшая в граните, память. А может ли ее быть слишком много?

В Бежице собираются поставить новый памятник. И не просто бюст или бронзовое изваяние, а боевую машину – танк Т-34. Тяжелую технику установят неподалеку от сквера Александра Морозова. Многие бежичане задаются вопросом: уместна ли в этом месте такая внушительная конструкция? В ситуации разбирались «Брянские известия». 

Не бюстом единым

Сквер Морозова – небольшой «зеленый» островок на Комсомольской рядом с Дворцом культуры Брянского машиностроительного завода. Горожане относят ее к одной из немногих примет старой Бежицы. Здесь полно старинных зданий советского времени. Исторический облик довершает бывший сиротский приют 1904 года постройки, ныне – музыкальная школа. Региональный объект культурного наследия, между прочим.

Почему для танка выбрали именно это место? Как пояснили в мэрии, все предельно просто.

Сквер носит имя одного из создателей легендарной «тридцатьчетверки» — инженера-конструктора, дважды Героя Социалистического труда, уроженца Брянщины Александра Морозова. Александр Александрович родился и вырос в Бежице, в 10 лет с семьей уехал в Харьков. Активно участвовал в разработке одного из первых советских танков Т-24 и был ведущим специалистом проекта по созданию знаменитой модели Т-34.

В память о прославленном инженере в нашей стране подняли на постаменты более 200 его машин. Одна из «тридцатьчетверок» украшает въезд в Фокинский район. Танк высится на железобетонном постаменте возле Черного моста.

Но одного бюста Александра Морозова в одноименном сквере брянским властям показалось мало. Пусть будет и танк…

Решение об установке военной машины депутаты приняли на заседании горсовета в конце октября.

— Памятник установят к 75-летию Великой Победе в 2020 году, — рассказали в Брянском городском совете народных депутатов. – Эта была инициатива администрации Бежицкого района, и депутаты горсовета ее поддержали. Танк станет подарком для жителей Брянска к юбилейной дате.

Архитектурный коктейль

Вот именно что – подарком. Потому как у самих бежичан ничего по этому поводу не спросили. Между тем многие недоумевают: где в небольшом сквере площадью 4,5 тысячи квадратных метров поместится тридцатитонное оружие? Внутри памятник «съест» большую часть территории, а возле — загородит упомянутое выше историческое здание приюта.

Но главное — как вообще такой архитектурный коктейль будет смотреться?

Чиновники по этому поводу ограничиваются пространной формулировкой: «установят на территории, прилегающей к скверу имени Александра Морозова». Вокруг, надо думать, простираются степи да поля?

— Ни к селу, ни к городу в этом месте танк, — считает коренной бежичанин Валерий. – Во-первых, заслонит весь вид. Во-вторых, здесь дети играют, а танк, как ни крути, – орудие смерти. Есть много других подходящих мест в Брянске и Бежице. Да хоть бы на въезде в район – как на Фокинке.

— Осталось еще в сквере Камозина самолет поставить, — говорит жительница Советского района Брянска Ольга. – Не надо превращать общественные места в военные мемориалы… И деревья наверняка срубят. Чем дышать будем?

Но больше всего, по мнению брянского историка и краеведа Андрея Кукатова, танк «проедется» по классическому виду старой Бежицы:

— Считаю, что это варварство, дикость и максимальная степень неуважения к своей истории и культуре. У меня была «танковая семья» — три поколения офицеров-танкистов. И сам я мальчишкой стоял на линейке при открытии сквера Морозова в далеком 1982 году. Но установку танка считаю неуместной. 

Деньги на ветер?

Еще один аргумент градоначальников в пользу морозовского сквера для установки танка – год назад его отремонтировали. И вот тут у горожан спросили совета: общественную территорию выбрали по программе инициативного бюджетирования. За обновление бежицкого сквера проголосовали больше 42 тысяч человек.

Ровно года назад у обновленного памятника Морозову перерезали красную ленточку.

— Здесь заменили тротуарную плитку, высадили саженцы новых растений, установили 36 декоративных фонарей, 16 парковых скамеек и 16 урн, — рассказали в пресс-службе горадминистрации. – Общая стоимость работ составила 10,5 миллионов рублей.

Получается все благоустройство – деньги на ветер. Ведь, чтобы установить танк в сквере придется вызывать многотонный кран, переносить коммуникации. Это точно не пойдет на пользу новой плитке и коммуникациям.

Интересно, что в 2014-м уже поднимали танковый вопрос. Тогда с инициативой установить памятник машине выступила одна из политических партий. И дату привязали – 110-летие со дня рождения Александра Морозова.

Идею поддержали на федеральном уровне. Оставалось только выбрать место для новой достопримечательности. Радиус поисков сузили до Бежицы, где родился легендарный земляк. Тогда основным вариантом был Пролетарский сквер возле БМЗ, который заодно планировали наконец-то отремонтировать. Но бежичане выступили против.

Поставили перед фактом

Почему же сейчас все быстро решилось? Горожан буквально поставили перед фактом. Ни публичных слушаний, ни даже опроса в соцсетях. Оказывается, все очень просто. Как удалось узнать корреспонденту «Брянских известий», танк, который хотят поставить в морозовском сквере, сейчас стоит на территории 85-ремонтного завода. А завод обанкротился, все имущество распродают. Вот и боевая машина могла уйти с молотка в чужие руки. Вот бежицкие чиновники и подсуетились…

— Решено передать Бежицкому району экспонаты существовавшего на предприятии музея, — рассказали в мэрии. — В том числе и боевой танк Т-34-85. Из-за банкротства предприятия Брянск мог лишиться такого раритета. К тому же скупка экспонатов позволила погасить долги ремонтного завода.

Спасенный танк сейчас реставрируют на БМЗ. Что касается других военных экспонатов, то для них хотят сделать музейный комплекс. Предположительно в одном из зданий на улице Ульянова в Бежице.

На том вся градостроительная политика и заканчивается. А что у горожан не спросили, так это, дареному танку в дуло не смотрят…

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ 

«Ситуация спорная, но дело благое…»

Заместитель председателя Бежицкого районного совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов по идеологии Анатолий ПОДВОЛЬСКИЙ:

Я занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи. Что могу сказать по поводу установки танка в сквере Морозова? Я считаю, что он нужен. Если есть военная техника – ну не на переплавку же ее отправлять? И память, конечно, нужно сохранять, это благое дело. По поводу выбора места — рядом установлен монумент одному из создателей этого орудия Победы, что очень символично. А что касается эстетики, то тут ситуация спорная. Эту территорию давно не могут «поделить». Здесь завязался узел из возможных архитектурных вариантов. Отсюда такая разобщенность.


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 046 (106) за 22 ноября 2019 года.

Поделиться: