Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Богомаз: «В первую очередь, мы выполняем те задачи, которые ставит президент»

30 октября губернатор Александр Богомаз принял участие в семинаре-совещании по подготовке Президиума Госсовета РФ «О задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения». Журналисты федеральных СМИ заинтересовались передовым опытом Брянской области в области здравоохранения, и губернатор ответил на их вопросы. Говоря о формате мероприятия, глава региона  подчеркнул:

— Что касается формата проведения таких встреч, то я участвую уже второй раз в расширенном заседании Совета, первый был в Татарстане, где мы обсуждали строительную отрасль, а сегодня медицинскую. То, что администрация президента приняли решение о проведении встреч в таком формате, расширенном составе, очень важно. Вот сегодня 49 губернаторов принимают участие в мероприятии, и это дает возможность услышать разные регионы, а наша страна необычная, ведь есть регионы в которых можно вместить всю Европу, а есть такие, как Брянская область, с площадью в 3 млн гектаров, а есть где 50 млн и более. И у всех нас разные проблемы. И когда мы их обсуждаем эти проблемы, сводим их в одно, то находим решение, что конкретно надо сделать.

Губернатор рассказал журналистам федеральных средств массовой информации об успешном опыте региона в области здравоохранения:

— Нам приятно, что все решения, которые будут приниматься Министерством здравоохранения, будут приниматься с учетом нашего мнения, мнения губернаторов. Особенно это касается оптимизации лечебных учреждений. Мы на местах, на земле, мы ближе к народу, мы отвечаем перед нашим населением за то, какие они получают услуги. И Министерством здравоохранения будет учитываться мнение губернаторов.

Важна и преемственность первичного и других звеньев оказания медицинской помощи населению. Первичное звено ведет прием, выявляя заболевание, а дальше должны быть второй и третий уровни оказания медицинской помощи. Это те уровни, когда людей направляют в областные центры, а с более сложными заболеваниями — в федеральные центры. И это должно быть.

Если взять Брянскую область, то в первую очередь мы выполняем те задачи, которые ставит Президент, а это обеспечение жильем медицинских работников, привлечение молодых кадров в Брянскую область. Кроме того, сегодня у нас есть соглашение с Сеченским медицинским университетом, по которому 300 наших выпускников поступают, обучаются два года в предуниверсарии, причем там их учат не только наши педагоги, но и профессора медицинского вуза. После предуниверсария его выпускник имеет преимущество — 10 баллов при поступлении в лучший медицинский вуз страны. После обучения он вернется в Брянскую область и получит новую квартиру. Ведь мы его обучаем по целевому приему, обучаем в предуниверсарии. И мы отбираем на ранних этапах именно тех ребят, кому интересна медицина. Мы считаем, что так сумеем закрепить медицинские кадры на территории Брянской области.

Поделиться: