Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянский космонавт Виктор Афанасьев подарил экспонаты музею СИЗО

Брянский космонавт Виктор Афанасьев подарил два новых экспоната из личной коллекции музейной экспозиции СИЗО-1 на улице Советской. Это шлем летчиков 1920-1930-х годов и планшет дважды Героя Советского Союза Павла Камозина.

Виктор Михайлович побывал в следственном изоляторе №1 и посмотрел экспозицию, посвященную легендарному летчику Валерию Чкалову. В январе 1929 года он пробыл 16 дней в брянской тюрьме «за воздушное лихачество». С тех пор документы, посвященные пребыванию летчика в тюрьме, постоянно пополняются.

Летчик Чкалов решил сходу научить подчиненных выполнять бреющий полет на сверхмалой высоте. На пути звена оказались телеграфные провода. Командир подумал, что места для полета хватит. Но машины зацепились крыльями и примерно с восьми метров рухнули на землю. Обошлось без жертв, но Чкалову дали год лишения свободы. Правда, вскоре помиловали.

— Сотрудники изолятора максимально точно воссоздали обстановку камеры двадцатых годов прошлого столетия, — рассказывают в пресс-службе прокуратуры. — Стены и пол помещения специально состарили. Интерьер восстановили по сохранившимся фотографиям 30-х годов. В архивах нашли личную карточку заключенного Валерия Чкалова и копии дневника летчика на шестнадцати страницах, который он вел, находясь в Брянском исправдоме.

Кроме документальных материалов в интерьере камеры №12 есть другие предметы в духе того времени: стол, кровать, бушлат летчика, алюминиевые миска и чайник, а также бак для воды с прикованной цепью кружкой.

— Виктору Афанасьеву продемонстрировали оригинал газеты «Правда» за 10 мая 1945 года, где опубликовано обращение Иосифа Сталина в связи с окончанием Великой Отечественной войны, — говорят в пресс-службе УФСИН России по Брянской области.

СИЗО-1
СИЗО-1

В четверг, 31 октября, в России отмечается День работников СИЗО и тюрем. Летчик-космонавт Виктор Афанасьев поздравил с профессиональным праздником работников СИЗО-1 и других сотрудников УФСИН России по Брянской области.

 

Поделиться:

Комментарии отключены.