Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянскому краеведческому музею передали шесть старинных книг и пять монет

Брянскому краеведческому музею передали шесть старинных книг, пять монет из драгоценных металлов и швейные машинки «Зингер». Ценности изъяли брянские таможенники при попытке вывезти их за рубеж.

Три богослужебных книги «Псалтирь», «Златоуст» и «Псалтирь и часовник» инспекторы Володарского таможенного поста нашли в личных вещах пассажира поезда Москва–Ковель–Львов. Гражданин Украины не стал декларировать свой багаж. А он был довольно внушительный – восемь килограммов. Через неделю таможенники изъяли в том же поезде «Часовник» с текстом на старославянском языке. Книги были изданы более ста лет назад.

Еще две книги, «Очерки русской жизни» и «Вестник Европы» 1895-1896 годов издания, останутся в музее. Их попытались вывезти через автомобильный пункт пропуска Троебортное.

— Музейный фонд пополнят пять монет царской России, — говорят в пресс-службе Брянской таможни. – Четыре из них, серебряные, нашли в кармане куртки пассажира поезда среди обычных монет. Самые ценные – полтина 1786 года с портретом Екатерины II и рубль 1893 года с изображением Александра III.

По словам директора музея Ирины Кулешовой, эти монеты могут стать предметом научного исследования ученых или студентов.

В краеведческом музее есть небольшая коллекция швейных машиной «Зингер». Она пополнилась еще одним экспонатом. Теперь их пять.

— Возможно, это начало большой коллекции, рассказывающей о развитии швейного дела, — сказала Ирина Кулешова.

 

Поделиться: