Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Состоялась встреча патриарха Кирилла и губернатора Александра Богомаза

20 октября, по окончании божественной литургии в Успенском соборе Свенского мужского монастыря состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Брянской области Александром Богомазом и митрополитом Брянским и Севским Александром.

— Хотел бы выразить вам, господин губернатор, сердечную благодарность, и вам, Владыка, и хотел бы поделиться своими впечатлениями. Будучи смоленским митрополитом, я довольно часто посещал Брянск по разным причинам и очень часто был проездом через Брянск. Сегодня, приближаясь к Брянску, уже на машине, я поделился своими воспоминаниями с теми людьми, которые меня сопровождали, что такой город экономически развитый, но безликий, невозможно вспомнить, посещая Брянск, а что там, в Брянске? И когда я подъехал к монастырю и увидел величественный собор, тогда я понял: закончилась эпоха безликого Брянска. Появился прекрасный символ города, который, наверное, и на открытках будет, и туристы будут фотографироваться и вспоминать. Я хотел бы вас сердечно поблагодарить за это большое дело, которое сделано. Конечно, в первую очередь, собор — это центр духовной жизни людей, но если оценивать с точки зрения культурологических и даже социологических категорий, то это, конечно же, место, которое изменило лицо города. Дай Бог, чтобы менялась и наша жизнь к лучшему! Многое делается и в стране, и в Брянской области. Я обратил внимание на качество дорог. Когда сам за рулем ездил из Смоленска, я помню, какие были дороги. А сегодня мы ехали на машине, это прекрасное покрытие! А из иллюминатора вертолета видел ухоженные поля, убранный урожай, восходящие озимые. Другое лицо Брянской земли! И это приятно поражает особенно того человека, у которого с Брянском связаны совершенно иные воспоминания. Еще раз хотел бы поблагодарить Вас сердечно, Владыку и, конечно, трудолюбивый брянский народ за все те положительные и большие перемены, которые открылись моему взору за посещение в этот раз Брянска!

Александр Богомаз сказал:

— Большое спасибо, ваше Святейшество! Как вы сказали, Успенский собор, который вы сегодня освятили, который вы благословили, он будет являться визитной карточкой нашего региона. Он очень хорошо смотрится, величаво стоит на этой вершине. Но у нас есть просьба: у нас еще один собор построен, в Клинцах, на юго-западе нашей области. Он стоит тоже на самом высоком месте, там, где зародились Клинцы, где было первое поселение. Мы просим вас его освятить. Мы понимаем, что у вас очень тяжелый график, у вас очень тяжелая работа, которая направлена на то, чтобы наша православная вера укреплялась, ведь основа — это сила духа, вера всегда была духовным фундаментом нашей страны.

Поделиться: