Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бани задали кризису пару?

До недавнего времени городские бани в Брянске переживали не лучшие времена. Общественные парилки сокращали не только режим работы, но и своих сотрудников.

Кризис муниципальных бань привел к тому, что в 2017 году их решили передать в аренду предпринимателям. В руки частников ушли помывочные №5 (Советский район) и № 9 (Бежица), №10 (Бордовичи) и №8 (Большое Полпино).

А в июле этого года МУП «Брянские бани» объявило о сдаче в аренду других бань: №1 в Бежице, №2 на Володарке, №3 в Советском районе, №11 в Радице-Крыловке и №12 в Фокинском районе. К этому времени из-за долгов продали трехэтажную баню №6 в Фокинке…

Трудным стало не только поддерживать уходящую в прошлое банную культуру, но и состояние зданий. Некоторые из них были построены больше века назад!

Но, похоже, ситуация налаживается и общественные парные выходят из кризиса. Банный вопрос на днях обсудили депутаты горсовета.

По словам главного по брянским баням — директора МУП «Брянские бани» Александра Перминова — доходы предприятия увеличились.

— Все объекты предприятия отремонтировали и подготовили к новому отопительному сезону, — рассказал Александр Перминов. – Кроме того, изменилась система закупок материалов и оборудования на текущие нужды. Теперь мы сравниваем цены от возможных контрагентов. Активней стали продавать сопутствующие товары – различные банные принадлежности.

Как рассказали в горсовете, в первом квартале 2019 года задолженность «Брянских бань» составила 1,1 миллионов рублей, а в сентябре — 892 тысяч рублей. Что касается доходов предприятия, то с начала года они выросли почти вдвое до 23 миллионов рублей.

Но ведь на одной продаже банных веников и тапочек много не заработаешь? Оказывается выход из кризиса, в прямом смысле слова – дело техники.

— Мы ввели новые технические решения, — пояснил Александр Перминов. – Это система контроля за работой касс. А в августе все бани подключили к сети интернет и установили видеонаблюдение. Теперь и зарплату сотрудникам также выплачиваем полностью, без задержек.

До конца года начальство муниципальных бань планирует полностью погасить долги по налогам.


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 040 (100) за 11 октября 2019 года.

Поделиться: