Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Секреты долголетия, или Как найти нового зрителя

«Брянские известия» продолжают рассказывать о самобытных театрах нашего региона. Из любительских самодеятельных кружков они превращаются в профессиональные коллективы. В постановках народных театров участвуют дети и взрослые. Как им удается оставаться актуальными, и, чем они привлекают зрителя, разбирался наш корреспондент.

Народный кукольный… 

Народный театр кукол «Чучелки» из Сельцо 11 октября отметит 60-летний юбилей. На сцене Дворца культуры имени Мейпариани коллектив покажет ретроспективу спектаклей, которые они создали. Зрители увидят легендарную «Чучу» — куклу, которая дала название всему театру.

— Основатель нашего театра Михаил Семенович Андреев в 1959 году вел театральный кружок, — рассказывает руководитель театра Ольга Кизиловская. – В то он заказывал новые пьесы из Москвы. И в одной из посылок вместе с книгами пришли несколько перчаточных кукол. И Михаил Семенович загорелся идеей.

Руководитель набрал в студию детей, потому что взрослые артисты не пожелали скрываться за ширмой. А школьник с удовольствием работали с куклами. Первую постановку зрители увидели в канун 1960 года.  В 1967 году театр стал знаменит на весь Советский Союз. Михаил Андреев написал детскую пьесу «Чуче» о деревянной кукле, которую бросил создатель. А потом поставил спектакль по ней. Постановка получила третью премию на смотре-конкурсе в Москве. И театру присвоили звание «народный».  Кстати режиссеры кукольных театров из 46 городов включили пьесу Андреева в свой репертуар.

В 2002 году народному театру «Чучелки» присвоили имя Михаила Андреева. В юбилейный год в театре восстановят пьесу «Чуче». Ольга Кизиловская надеется, что она постоянно будет присутствовать в репертуаре театра.

Самые маленькие актеры 

Театр детской песни «Небылицы», которому исполнилось 10 лет, из Дубровского района выиграл Гран-при на областном конкурсе «Театр и дети». Главный приз – 150 тысяч рублей. Деньги уже пошли на пошив костюмов и звукового оборудования.

— На конкурсе труппа выступала с музыкальным спектаклем «Незнайка и его друзья», — рассказала директор Центрального межпоселенческого Дома культуры Дубровского района Елена Гапонова. – Эту постановку в номинации «За лучшую сценографию» отметили и на международном конкурсе театрального творчества в Новосибирске. Председателем жюри была художественный руководитель и солистка известных итальянских театров Лариса Маликова.

В театре занимаются в основном школьники. Самым младшим артистам недавно исполнилось по четыре года. Все вместе они не только играют на сцене, но и мастерят реквизит и декорации, помогают шить костюмы. Недавно с нуля вместе с руководителями создали спектакль «Незнайка».

— Желающих попасть в театр гораздо больше, чем мы можем принять, — говорит Елена Владимировна.

На Новый год для зрителей подготовят премьеру – музыкальную сказку «Волшебник изумрудного города».

Театр детской песни "Небылицы"
Актеры «Небылицы» с нуля создали спектакль «Незнайка».

Путевка в театральную жизнь 

Театр «Эффект» из Жуковского района довольно молодой. Он существует с 2014 года. Его создала режиссер Татьяна Сидорова. «Эффект» — преемник народного театра, который существовал в Жуковском ДК в 90-е годы прошлого века. Актеров для театра готовят в студии театрального мастерства «Вития». В ней занимаются и взрослые, и дети.

— Самому младшего участнику нашего дружного коллектива пять лет, — говорит художественный руководитель театра «Эффект» Татьяна Сидорова. – Самому взрослому актеру в этом году исполнится 78 лет. Большую часть репетиций мы посвящаем сценическому движению, совершенствуем созданный актером образ. А еще изучаем и применяем на практике систему Станиславского. Актеры не прочь поучаствовать в театральных экспериментах. Так работа становится интереснее.

Актеры «Эффекта» каждый год участвуют в новогоднем мюзикле Жуковского дома культуры, масленице, в поэтических праздниках в Овстуге. Представляют постановки, посвященные Великой Отечественной войне.

— Особенно мы гордимся спектаклем «Писем белые стаи», — говорит Татьяна Сидорова. – Это реквием, основанный на реальных письмах с фронта, которые присылали домой наши земляки.

Некоторые воспитанники театра связали свою жизнь с творческой профессией. Одни учатся на актерских и режиссерских факультетах, другие уже руководят творческими коллективами или играют в профессиональных труппах.

Театр "Эффект"
«Эффект» — частый гость на жуковских праздниках.

Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 030 (099) за 4 октября 2019 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24