Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянские алкомаркеты могут исчезнуть с первых этажей многоэтажек

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который поможет бороться с алкогольными магазинами в многоквартирных домах. Судя по документу, «изгнать» алкомаркеты с первых этажей могут владельцы жилья. Механизм прост: нужно чтобы жильцы собрались и проголосовали за запрет работы подобного магазина.

— Инициатива о запрете продажи алкоголя в многоэтажках принадлежит брянским депутатам, — рассказали в Брянской областной Думе. — Они внесли законопроект в Госдуму весной этого года. Потому что в нашем городе проблема с засильем магазинов, торгующих выпивкой, стоит очень остро. Чуть ли не на каждой улице можно найти подобную торговую точку.

В Брянске уже пробовали исправить ситуацию с алкомаркетами. В горсовете приняли закон, по которому подобные магазины не могут находиться ближе 100 метров от образовательных учреждений. В итоге торговые точки со спиртным переехали подальше, но не исчезли.

В Брянске, как и в других регионах, магазины со спиртным оккупируют в основном первые этажи многоэтажек, в том числе и в новых микрорайонах. На улице Бежицкой в Советском районе находится знаменитый многоквартирный дом, в котором сразу шесть точек продажи алкоголя. Это и сетевые магазины, и пивные, в которых продают алкоголь на разлив. Вокруг дома по вечерам околачиваются довольно сомнительные личности. Такая ситуация, конечно, не может не беспокоить жильцов.

Некоторое брянцы не возражают, если один магазин с алкоголем будет работать в их доме. Но большинство жителей региона все же категорически против такого соседства. И новому закону они даже обрадовались. Основной их аргумент: нецензурная брань, пустые бутылки и двор, постоянно превращающийся в отхожее место, им надоели.

Поделиться: