Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске патриарх Кирилл освятил Успенский собор Свенского монастыря

В Брянске патриарх Кирилл в воскресенье, 20 октября, освятил Успенский собор Свенского монастыря. Это главный храм обители. В начале 20-го века в соборе еще совершались богослужения. В храме стоял семиярусный резной иконостас в 33 метра. Он был изготовлен еще в 17 веке.

В 1930 году собор взорвали. Строительство нового храма началось в 2011 году. Он на треть выше своего предшественника. А иконостас стал меньше – 22 метра. Но все же остается одним из самых больших в России. Первое богослужение во вновь возведенном Успенском соборе состоялось в 2014 году. Приезд патриарха ознаменовало окончание строительства.

Патриарх Кирилл провел службу в соборе. Она началась в девять часов утра. Верующие могли наблюдать за ней у стен храма. Здесь установили большие экраны.

После проповеди Кирилл преподнес икону Иверской Пресвятой Богородицы, сообщают в пресс-службе правительства Брянской области. Образ украсит стены храма. Для братии патриарх приготовил художественно изданный молитвослов. Для новых храмов Брянской области он подарил 30 Евангелий.

Патриарх Кирилл вручил награды брянскому губернатору, брянскому митрополиту и тем, кто помогал строить собор.

Поделиться: