Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда уходят «сиротские» деньги?

Брянщина взяла ускоренный курс на строительство социального жилья: за пять лет власти обещали полностью решить «квартирный вопрос» детям сиротам. И деньги из областной и федеральной казны выдали немалые — 398,6 миллиона рублей в этом году. Дома строят, финансирование есть… Но даже в таком деле без нарушений не обошлось. Комаричских чиновников подозревают в афере с жильем для детей-сирот, которое закупали втридорога. В ситуации разбирались «Брянские известия».

Казенные три миллиона рублей – в карман

По словам следователей, жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, администрация Комаричского района покупала с 2017-го по первую половину 2019-го. Все два с половиной года чиновники «мухлевали» с проведением торгов. Процедурой, которую, к слову, и создавали, чтобы избавиться коррупции.

В частности, по версии следствия, сотрудники администрации специально завысили стоимость соцжилья.

— Электронные аукционы проводили с участием одного заранее определенного продавца и без понижения стоимости квартир, — рассказали в пресс-службе СУ СК России по Брянской области. – А после регистрации муниципальных контрактов продавцам квартир перечисляли деньги по максимальной цене контракта. В итоге жилье для сирот и детей оставшихся без попечения родителей покупали по необоснованно завышенной цене. Преступление выявили сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД.

Таким образом, говорят следователи, ущерб госбюджету составил около трех миллионов рублей.

По факту подтасовок завели уголовное дело, статья – «Превышение должностных полномочий и мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Правда, никому в райадминистрации обвинение пока не предъявили.

Аукцион есть, а конкуренции — нет

 Почему же все вскрылось только сейчас, спустя два года возможных махинаций?

Дело в том, что с виду все выглядело вполне законно. Информацию о том, кто и что приобретал на электронном аукционе можно посмотреть на сайте госзакупок zakupki.gou. По закону все сведения, указанные на этом ресурсе, априори должны быть достоверными.

Заходим на сайт. Вот одна из закупок от 27 декабря 2018 года. Заказчик – администрация Комаричского муниципального района. Объект закупки – «жилое помещение общей площадью не менее 33 квадратных метров для предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающим на территории Комаричского района Брянской области». Оно!

Сумма контракта на 2018 год – 946,8 тысячи рублей, по факту оплачено – столько же. Поставщик — орловская организация, которая проводит операции с недвижимым имуществом.

И не подкопаешься: 33 квадратных метра – стандартная площадь для всех «сиротских» квартир. Но цена новой «однушки», даже с минимальным косметическим ремонтом, в почти миллион рублей? Для района дороговато.

Квартиры такого размера в Комаричах на сайте объявлений можно найти за 800 с лишним тысяч рублей, а то и дешевле. А «двушки» и даже «трешки» — за 950 тысяч…

— Нарушения были в самих условиях проведения аукциона, — рассказали корреспонденту «БИ» в региональном СУ Следственного комитета. – Документ составили таким образом, что он ограничивал круг поставщиков. То есть конкуренция среди участников торгов если и была, то мизерная. Жилье для детей-сирот должны были закупать по среднерыночной цене. Именно так администрация поступала до 2017 года. А потом стоимость квартир начали устанавливать нормативам госстроя, из-за чего цены на квартиры взлетели почти в два раза…

Мечта с нарушениями

Изучая документы, можно наткнуться на другую любопытную деталь. В контракте на описанную выше закупку указана фамилия и должность заказчика — глава администрации района Виктор Кузин. Теперь уже бывший. В декабре прошлого года 64-летний Кузин, работавший в этой должности 14 лет подал в отставку. Чиновник утверждает, что по собственного желанию. Однако среди местных жителей ходят упорные слухи, что одной из причин его ухода стала именно история с «сиротскими» домами…

Причастность экс-главы к афере также предстоит выяснить следователям. А что с квартирами, которые купили втридорога? Почти все дождавшиеся очереди сироты уже переехали.

В 2018 году заветные ключи получили 18 детей-сирот Комаричского района. Правда, не у всех мечта совпала с реальностью. После скандала с жилищной аферой в новых квартирах комаричских сирот нашли нарушения.

— Наши сотрудники уже осмотрели часть помещений, — говорят в региональном следственном комитете. – Состояние квартир разное, но есть и несоответствие нормативам. Никого из жильцов, конечно же, не выселит.

«Брянские известия» будут следить за развитием событий.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

400 млн. руб.  – столько в 2018 году потратили на закупку жилья для брянских сирот

На эти деньги купили 420 квартир

Еще 15 квартир выделили муниципалитеты.

398,6 млн руб. – выделили на покупку квартир для детей-сирот в 2019 году

По сравнению с 2011 годом жилья купили в 13 раз больше. Тогда сиротам выдали всего 28 квартир.


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 041 (101) за 18 октября 2019 года.

Поделиться: