Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Клинцах волонтеры отремонтировали старинный дом

Клинцы стал первым городом в Брянской области, где прошел фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Его организовали Ольга Молявко и Алина Коленченко. Девушки родились и выросли в Клинцах, вместе учились в художественной школе. Но сейчас обе живут в Москве. На время фестиваля они с вернулись в родной город.

— Среди деревянных домов, которым нужен ремонт, мы выбрали один, чтобы сохранить его в городской среде, — рассказала корреспонденту «БИ» Алина Коленченко. – При этом здание не должно было являться памятником архитектуры. Иначе перед началом работ предстояло много согласований с различными ведомствами.

В итоге выбор пал на деревянный дом №1 на улице Льва Толстого. Его построили в 1926 году в стиле модерн. Жилище разделено на две половины, поэтому фасад был выкрашен в разные цвета.  Жильцы есть только в одной из половин, но они заботятся обо всем доме.

— Когда мы шли к хозяевам рассказывать о нашем проекте — переживали, как отнесутся, не сочтут ли за мошенников? – говорит Алина Коленченко. —  Я бы сама никогда не поверила, что кто-то бесплатно готов отремонтировать мой дом. Нам потребовалось десять минут, чтобы получить их согласие. Хозяева полностью разделили нашу идею сохранения исторической городской среды. Они не изуродовали свой дом «евроремонтом» и по мере сил поддерживали его первоначальный облик. Владельцы были готовы вложить собственные деньги, но им почти не пришлось платить. Они каждый день кормили работников домашней едой и предоставили в наше распоряжение двор с беседкой.

Подготовительные работы стартовали в начале лета. Волонтеры выбрали, в какой цвет перекрасить дом – остановились на светло-зеленом. Добровольцы, а это в основном, школьники и студенты, зачистили фасад, перекрасили дом, отремонтировали кирпичную кладку, заменили недостающие элементы деревянных наличников, отремонтировали и покрасили в цвет дома деревянные ворота. Помогали и неравнодушные горожане, готовые поработать на объекте или пожертвовать деньги на фестиваль. К проекту привлекали и профессиональных строителей. Их работу оплатил клинцовский бизнесмен. А компании-партнеры проекта предоставили стройматериалы и инструменты. Ремонт дома обошелся примерно в 100 тысяч рублей, не считая административных расходов и работы.

— Мы не допускали добровольцев на работы на высоте, с болгаркой или с заливкой цемента, — говорит соорганизатор фестиваля. – Эту сферу мы отдали на откуп профессиональным строителям. Потому что на площадке в основном работали девчонки-волонтеры.

Обновленный дом сдали 15 сентября. Организаторы устроили праздничное закрытие фестиваля, на которое пригласили всех волонтеров и жильцов дома. «Том Сойер Фест» собирается вернуться в Клинцы в следующем году.

— Мы хотим создать активное городское сообщество, заинтересованное в сохранении исторической среды, — мечтает Алина Коленченко. — В следующем сезоне планируем реализовать более масштабный проект. Но это невозможно без поддержки жителей, местного бизнеса и власти. Поэтому мы очень надеемся, что к нашему фестивалю в следующем году присоединится еще больше участников.


Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 037 (097) за 20 сентября 2019 года.

 

Поделиться: