Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске обсудили реализацию основных направлений семейной и демографической политики

9 октября в правительстве региона под председательством заместителя губернатора Брянской области Николая Щеглова состоялось заседание координационного совета по реализации основных направлений семейной и демографической политики в Брянской области.

В рамках рассмотрения первого вопроса был заслушан отчет заместителя директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Натальи Ковалевской по реализации национального проекта «Демография» в Брянской области в 2019 году.

В Брянской области проводится масштабная работа по поддержке семей с детьми. В настоящее время 43 тыс. семей области, в которых воспитываются 68 тыс. детей, пользуются мерами социальной поддержки. Выплачиваются 22 вида пособий, предоставляемых за счет средств областного и федерального бюджетов. В 2019 году на эти цели предусмотрено 1,9 млрд рублей. В 2019 году 4442 семьи получают ежемесячную денежную выплату семьям при рождении либо усыновлении 3-го и последующих детей. Общая сумма составила 616,7 млн рублей. С 1 января 2019 года производится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. В 2019 году этим правом воспользовались 3338 семей на сумму 370,1 млн рублей.

С 2015 года по инициативе губернатора увеличен размер областного материнского капитала с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. За 2019 год выдано 1039 сертификатов, распорядились средствами материнского капитала 550 семей на сумму 41,2 млн рублей.

Принимаются меры по улучшению жилищных условий семей с детьми, в частности в рамках подпрограммы «Молодая семья». Многодетным семьям в рамках реализации Закона Брянской области от 30.07.2019 № 77-З «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность земельных участков в Брянской области», выделено 4779 земельных участков. Решаются проблемы доступности дошкольного образования.

В регионе ведется масштабное строительство объектов социальной сферы.О работе образовательных организаций, направленной на формирование ценностей семейной жизни среди детей и подростков, укрепление роли семьи в обществе рассказали заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Наталья Чернякова и методист отдела образования администрации Сельцо Анна Свиридова. Они отметили, что формирование семейных ценностей является приоритетной в воспитательной работе школ области.

Николай Щеглов поблагодарил членов координационного совета за проделанную работу, а также поручил профильным службам продолжить работу в рамках своих компетенций.

Поделиться: