Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Расплата по счетам

Квитанции за квартплату для хозяев всегда оказываются сюрпризом. В этом месяце воду «перелили», в следующем – свет «пережгли»… Но примерная сумма известна, и если вдруг она выходит за берега – бьем тревогу. Во сколько брянцам обходится «средняя арифметическая» коммуналка, подсчитали специалисты агентства РИА Рейтинг. По статистике, за услуги ЖКХ брянцы платят 3201 рубль в месяц.

«Брянские известия» разбирались, из чего складывается эта цифра и как далека она от реальности.

ГДЕ-ТО МЕЖДУ

За основу рейтинга взяли три параметра: сколько денег из семейного бюджета уходит на коммуналку в среднестатистической брянской семье в процентном и абсолютном соотношении и изменение показателей за год. Специалисты использовали данные Росстата за 2018 год.

В коммунальном рейтинге Брянщина стала крепким «середнячком», заняв 33-е место среди 85 регионов. Как показала статистика, такая статья расходов, как плата за ЖКУ, «съедает» до 9,3% семейного бюджета брянца. Это примерно 3201 рубль в месяц.

Если сравнить с соседями, то самая дешевая коммуналка в ЦФО у жителей Калужской области – 8,1%. На 0,7% коммуналка дороже у тамбовчан. Больше нас платят в Смоленской и Орловской областях. Здесь цифры в ежемесячных платежках приближаются к четырем тысячам рэ.

Главный аутсайдер рейтинга – Камчатка. На оплату счетов у жителей полуострова уходит около 10 тысяч рублей, или до 15% расходов семьи.

Также высокие показатели в Магаданской области (14% бюджета) и Ямало-Ненецком автономном округе (13,5%). Квартплата жителям обоих регионов обходится в восемь с лишним тысяч рублей.

– Меньше всего платят по коммунальным счетам в Дагестане, Ингушетии и Хакасии, – рассказали в агентстве РИА Рейтинг. – Это 2445, 2490 и 2560 рублей в месяц соответственно. В целом по стране в 2018 году траты на услуги ЖКХ составили 9,6% семейной казны. Это примерно 4,4 тысячи рублей в месяц. И это притом, что по сравнению с 2017 годом коммунальные расходы северокавказских семей выросли на 4%.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПРИВИЛЕГИИ

С цифрами разобрались. Теперь приблизим идеальную картинку к реальности.

И получается вот что. По рейтингу на оплату квитанций из семейного кошелька брянцев уходит чуть больше девяти процентов от всего заработка. Вроде немного.

Возьмем среднюю зарплату по региону. По данным Брянкстата за май этого года, она составляет больше 32 тысяч рублей. Теперь вычитаем из статистической зарплаты статистическую коммуналку: остается 28 с лишним тысяч рэ.

Вот только ни таких средних зарплат, ни средних платежек большая часть жителей Брянщины не видит.

– В месяц выходит по пять тысяч рублей за коммуналку, – говорит жительница Володарского района Брянска Оксана. – При этом у нас не «хоромы», обычная хрущевка в 45 квадратных метров, живем вдвоем с мужем…

– Тысячи четыре набегает, не меньше, – вторит житель Сельцо Никита. – У меня двушка, прописаны три человека.

А вот у жительницы Брянска Ольги плата за коммунальные услуги редко когда выходит за границы 3,5 тысячи рублей. При этом она живет в трехкомнатной квартире площадью около 80 квадратных метров.

– У меня постоянно работают пара компьютеров, телевизор и другие бытовые приборы, – говорит горожанка. – При этом мы не платим за отопление в летние месяцы. И тогда выходит рублей на 200 дешевле. Плюс у нас в доме своя котельная. И нет перерасхода по теплу, то есть, если зимой холодно – батареи становятся горячее. Если оттепель – холоднее.

Но и меньше 3,2 горожанка тоже не платит. А ведь цифры-то средние…

– Рейтинг довольно спорный, – прокомментировал ситуацию начальник Управления государственного регулирования тарифов Брянской области Сергей Косарев. – К примеру, расходы на электроэнергию в Брянской области – одни из самых низких в ЦФО. То же самое – по «теплу» и «воде». Объективно мы могли занять более высокую строчку. Кстати, общую сумму коммунальных расходов понижают селяне, у которых цифры в платежках небольшие из-за льгот и субсидий на ЖКХ.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

А что с тарифами? В этом году коммунальные платежи на Брянщине повышали дважды: 1 января и 1 июля. До сих пор тарифы ЖКХ индексировались раз в год – с 1 июля.

В январе коммуналка подросла на 1,7%, в июле – на 2%.

По словам чиновников, такое решение связано с повышением ставки налога на добавочную стоимость – с 18 до 20%. Проще говоря, разбив повышение тарифов на два этапа, подорожание комуслуг планировали сделать незаметным. Получилось?

– В среднем с начала года коммунальные услуги в Брянской области подорожали максимум на четыре процента, – говорит Сергей Косарев. – Все это укладывается в предельный индекс роста, который для нашего региона установлен постановлением правительства России. Со следующего года тарифы будут увеличивать, как и раньше, один раз в год.

А сколько платить будем? Летом отопление подорожало на 1,96%, электричество – на 3,5%, газ – на 2,09%, холодная вода – на 1,96%, а горячая – на 1,92%.

Только одна строчка в платежке осталась прежней – тариф на вывоз твердых бытовых отходов: 89 рублей 11 копеек за человека.

В общем, тариф – копейка за копейкой, но растет.

ПЛАТЕЖКИ: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Повышать-то повышают, а без народного контроля никак. Год назад в брянском городе Сельцо разгорелся коммунальный скандал. В квитанциях за июль некоторые жители увидели баснословные суммы: цифры завысили почти в пять раз!

Выяснилось, что местный Жилкомхоз делал перерасчет за отопление в домах, где установлены общедомовые счетчики тепла. И… что-то пошло не так. В итоге коммунальщики свою вину признали не полностью. И все, что предложили потребителям, – оплатить огромные счета поэтапно…

С прошлого года собственники квартир могут заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями. То есть обходить возможные «черные дыры» в бюджете управляющей компании.

Посмотреть, правильно ли посчитали тариф на коммунальные услуги, можно на сайтах Управления госрегулирования тарифов Брянской области и местных администраций. Или же запросить в управляющей компании.

Кстати, по Жилищному кодексу, домоуправленцы не могут устанавливать собственные тарифы. В их праве – предложить стоимость своих услуг на общем собрании. Если же расценки жильцам не подойдут, они могут выбрать другую управляющую компанию. В общем, глаз да глаз.


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 037 (097) за 20 сентября 2019 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24