Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В память о бойцах 6-й роты в Брянске по инициативе главы региона будет создана Аллея героев

10 сентября состоялась встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с матерями воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты. Во встрече приняли участие мать Героя Российской Федерации Сергея Василева Галина Георгиевна Василева, мать Героя Российской Федерации Олега Ермакова Лидия Филипповна Ермакова, мать Героя Российской Федерации Алексея Рассказы Галина Николаевна Рассказа, мать Александра Трубенка, награжденного орденом Мужества, Лидия Тимофеевна Трубенок, руководитель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России» Вячеслав Губанов.

Навсегда заслужили бессмертие герои легендарной 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. В ночь на 1 марта 2000 года рота приняла неравный бой на высоте 776 в горном районе Чечни. 90 российских десантников встали на пути крупных сил чеченских боевиков и иностранных наемников. В ожесточенном бою псковские десантники проявили массовый героизм и самопожертвование, не сделав ни шагу назад. Из девяноста военнослужащих погибли 84, включая 13 офицеров. Позднее было установлено, что по своей численности бандиты превосходили наших воинов как минимум в десять раз. В то страшное утро 1 марта 2000 года Брянщина потеряла сразу пятерых наших парней. Они не дрогнули, до конца остались верны присяге и ценой своей жизни остановили продвижение головорезов.

Встреча с матерями погибших героев состоялась в рамках подготовки памятных мероприятий, которые пройдут и в Брянской области. Глава региона поблагодарил женщин, воспитавших настоящих патриотов, проявивших подлинный героизм при выполнении боевых задач и навсегда вошедших в историю нашей страны. Их подвиг стал эталоном патриотизма, мужества и верности воинскому долгу.

В память о бойцах 6-й роты в Брянске по инициативе губернатора Брянской области Александра Богомаза будет создана Аллея героев около памятника воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане, Дагестане и Чечне (скульптурная группа «Круговая оборона», на плитах постамента которой высечены десятки имен ребят, погибших в военных конфликтах последних лет). Именно здесь появятся бюсты наших Героев — Сергея Василева, Олега Ермакова, Александра Гердта, Алексея Рассказы и Александра Трубенка.

Обсудили и вопрос содержания домов, на которых установлены мемориальные таблички с именами погибших земляков. Губернатор дал поручение соответствующим службам не только в постоянном режиме следить за состоянием фасадов домов и при необходимости приводить их в надлежащий вид, но и обратить особое внимание управляющих компаний на недопустимость соседства рекламных объявлений с мемориальными табличками, увековечивающими память героев.

Поделиться: