Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянской области стартовала международная историческая конференция

10 сентября состоялось открытие международной научной конференции — полевого семинара «Культурная география палеолита Восточно-Европейской равнины: от микока до эпиграветта». Проведение конференции посвящено значимой дате — 100-летию со дня рождения нашего земляка, уроженца Почепа, известного археолога и краеведа, первооткрывателя всемирно известных памятников каменного века Русской равнины в селе Хотылево Брянской области Федора Заверняева.

Организаторами конференции выступили Институт археологии Российской академии наук (РАН), Институт истории материальной культуры РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Институт географии РАН, Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского, Брянский государственный краеведческий музей при поддержке Правительства Брянской области.

От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза и правительства Брянской области участников мероприятия приветствовал заместитель губернатора Владимир Оборотов:

— Весьма значимо, что местом проведения столь масштабной международной конференции была выбрана Брянская область. Наш край обладает богатейшим археологическим наследием, представленным памятниками различных археологических культур. Оно имеет огромное значение не только для археологов России, но и для всего мирового научного сообщества. Именно научный интерес к уникальным памятникам древности объединил это сообщество на древней Брянской земле. Мы горды, что большой вклад в изучение палеолита внес наш земляк, сотрудник Брянского краеведческого музея Федор Заверняев. Именно он явился первооткрывателем Хотылевских стоянок, открыл и изучил почепскую культуру раннего железного века, доказал 1000-летие Брянска. От лица губернатора Брянской области хочу выразить огромную благодарность организаторам конференции — Институту археологии Российской Академии наук и лично его директору, академику Николаю Андреевичу Макарову, за посвящение конференции памяти Федора Михайловича Заверняева.

В ходе конференции участники приветствовали присутствующую в зале дочь ученого-археолога Федора Заверняева — Галину Чирову и преподнесли ей цветы. Конференция вызвала живой отклик у исследователей в области первобытной археологии как в нашей стране, так и за рубежом. Более 100 ученых в области археологии из России, США, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии, Чехии, Бельгии, Германии, Румынии, Мексики, Республики Беларусь, Украины и Донецка приехали в Брянск. Археологи-исследователи в рамках выездных сессий ознакомятся с основными участками среднепалеолитических памятников Хотылево I и Бетово, верхнепалеолитических памятников Хотылево 2 и Хотылево 6, а также верхнепалеолитического памятника Юдиново. Завершится конференция на базе Брянского государственного краеведческого музея.

Поделиться: