Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянской области сельхозпродукция производится по самым современным технологиям и является экологически чистой

В Клетнянском районе реализуется инвестиционный проект по закладке яблоневого сада. Основные цели проекта — обеспечение населения экологически чистой продукцией, замещение импортной продукции на качественную отечественную. Первый урожай сада осмотрел губернатор Александр Богомаз.

В настоящее время высажено 420 тысяч саженцев деревьев. По итогам 2019 года инвестиции составят порядка 200 млн. рублей. Важный эффект любого инвестпроекта, реализуемого на брянской земле, — создание новых рабочих мест. Постоянная численность работающих на предприятии — 27 человек, при этом было много желающих работать сезонно — на посадке саженцев, получая при этом сдельную оплату с расчетом в этот же день. Весной посадили 300 тыс. саженцев — от желающих не было отбоя.

— Я видел лично, как работают за границей, как там получают урожаи, чем обрабатывают каждую культуру, —  сказал губернатор Александр Богомаз. — Я говорил и нашим депутатам, выступая в Государственной Думе, что у нас есть конкурентное преимущество перед Европой, перед всем миром. У нас 52% земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, огромные запасы воды, идеальные погодные условия и самое важное — фитосанитарная нагрузка в разы ниже, чем в Европе. Мы можем получать качественную продукцию и поставлять ее во все страны, что сегодня и делает Россия, хотя нас там никто не ждет. От нас ведь им одни проблемы. Это сложная конкуренция, тяжелое завоевывание рынков. Мы бизнесу создаем больше условий, чем в Европе. Европейские товары намного хуже по качеству, чем российские, потому что там фитосанитарная нагрузка в 5–6 раз выше. Они не могут вырастить экологически чистую продукцию — вирусы, болезни, вредители, они просто уничтожат весь урожай. А мы можем.

В будущем общая площадь яблоневого сада увеличится до 1 тыс. гектаров. Кроме того, уже в этом году здесь пробуют выращивать грушу, черешню и сливу, абрикос и персик. В следующем году будет посажено еще 210 тыс. саженцев. Запланировано строительство складских помещений с инженерными сетями. Нарабатывается рынок сбыта — свежие, экологически чистые клетнянские яблоки поступят не только к потребителям из Брянской области, но и из Москвы, Кузбасса, других регионов страны. До 2024 года здесь планируется создать фруктохранилище вместимостью 15 тыс. тонн, построить завод по глубокой переработке продукции, освоить около тысячи гектаров земли, на которых будет высажено 3,5 млн саженцев, создать более 300 рабочих мест с обеспечением заработной платы на 25–30% выше, чем в среднем в Клетнянском районе.

Поделиться:

Комментарии отключены.