Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За закрытыми дверями

… Игрушки на асфальте у пятиэтажки. Вот сверху летит еще одна, следом – вторая. Прохожие, запрокинув головы, смотрят на открытый балкон пятого этажа. Опасные игры там затеяли трое малышей – по виду совсем карапузы. Они бросают вниз плюшевых зверят и другие домашние вещи, опасно переваливаются через перила. Рядом никого из взрослых нет, еще немного – и может случиться страшное…

КВАРТИРНЫЙ ПЛЕН

Трагедия едва не произошла около половины восьмого вечером 31 августа по переулку Новозыбковскому в Фокинском районе Брянска. К счастью, на ребятишек, бросающих игрушки с балкона, вовремя обратили внимание прохожие. Некоторые очевидцы утверждают, что детишки собирались броситься вниз вслед за игрушками – таким образом они готовили «мягкую посадку».

Соседи вызвали сотрудников МЧС и полиции. Спасатели появились у дома через пару минут, взобрались по пожарной лестнице на балкон и увели малышей в квартиру.

Взрослых дома не было. Четырехлетняя девочка и двое ее братиков: одному – три, второму – всего два года – плакали. Где в это время пропадали родители – неизвестно.

– По словам соседей, мать детей – 29-летнюю Марию Силаеву* – видели днем во дворе, она была в нетрезвом состоянии, – говорят в пресс-службе УМВД России по Брянской области. – Биологический отец с ними постоянно не живет.

Вызволенных из квартирного плена малышей забрали специалисты отдела по делам несовершеннолетних.

– Врачи не нашли у братьев и сестры признаков истощения, – рассказали в УМВД. – А вот их внешний вид оставлял желать лучшего. У младшего мальчика подгузник не меняли один или два дня. Одежда старших детей тоже была довольно грязная. Местные жители принесли чистые вещи, влажные салфетки. И прямо на скамейке у подъезда переодели детей.

А что же горе-родители? Мать объявилась только к вечеру следующего дня. Она пришла в дежурную часть, узнала, где находятся брошенные малютки, и ушла. На следующий день в отдел по делам несовершеннолетних позвонил и отец детей.

– Он также спросил, куда забрали малышей, – говорят в полиции. – Но повидать их мама и папа так и не захотели.

ПЬЕТ – ЗНАЧИТ ГУБИТ

На нехорошую однушку под крышей пятиэтажного дома соседи жаловались в отдел по делам несовершеннолетних и раньше. Дескать, дети ходят грязные и в одежде не по сезону, молодую мать часто видели в «подогретом» состоянии…

Впрочем, на шум жильцы не жаловались. Никаких подозрительных звуков и громких криков из квартиры Силаевых не доносилось, гулянок там не закатывали.

На учете в ПДН семья состоит уже три года. Однако от «неблагополучной» матери, а по документам Мария Силаева проходит как многодетная мать-одиночка, ребят не забирали. Не находилось веского повода, говорят в полиции.

Приходившие инспекторы видели, что жилье относительно чистое (правда, в доме не было постельного белья), в холодильнике имелась еда, у малышей – игрушки… В целом детишки не выглядели запущенными и истощенными.

– Но чаще всего их мать просто не впускала полицейских, – уточнили в региональном УМВД. – А по закону инспекторы не могут войти в дом, если хозяева жилья против.

Как рассказали в полиции, по документам Мария нигде не работает, живет на пособия. О том, на что живет биологический отец детей и по совместительству «приходящий» сожитель Марии Силаевой – пока неизвестно. Но на выпивку у обоих деньги явно находятся.

– До того, как детей забрали, их мать была в запое недели две, – говорит соседка Силаевых. – Даже на скамейке у подъезда ее замечали спящей… Младших братьев никто особо не видел, на улице гуляла только старшая девочка.

ОДНА ДОРОГА – В ПРИЮТ?

Судьба детей пока под вопросом. Двоих старших временно поместили в социальный приют для несовершеннолетних, младшего – в детскую областную больницу. Здесь он будет находиться на обследовании две недели.

– Это стандартная процедура, – прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина. – Со стороны сотрудников ПДН, которые забрали детей, никаких нарушений не было. К сожалению, на Брянщине такие ситуации, когда у пьющих родителей забирают детей – не редкость. Тем более, когда жизни и здоровью малышей грозит опасность. А тут родители не вспоминали про сыновей и дочку почти два дня. Спасибо неравнодушным местным жителям, которые не оставили эту ситуацию без внимания.

На Марию Силаеву составили административный протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. По решению органов опеки ее могут лишить родительских прав.

В этом случае у детей одна дорога – в приют. Если, конечно, кто-то из родственников не захочет оформить над ними опеку.

– Это исключительно добровольное решение, – говорят в полиции. – Найдутся ли такие родственники, захотят ли взять к себе детей… Органы опеки обязательно проверят условия, в которых живут потенциальные опекуны, и их финансовое состояние – есть ли на что кормить малышей.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

С родителями теперь разберется суд. А как будет лучше самим детям?

На этот счет мнения психологов и соцработников сходятся. Они считают, что в родной семье, даже не в самой образцовой, ребенку лучше. Если, конечно, никакой угрозы для маленького человека там нет…

– Бывают семьи, которые наносят ребенку непоправимую психологическую травму, – рассказывает брянский психологпрактик Наталья Ерохина. – Ведь кто такой родитель? Это человек, который показывает, как надо вести себя в обществе. И если с рождения перед глазами мелькает не самый лучший пример, то последствия могут быть непоправимыми.

Но и в детдоме, говорят психологи, малыш может многого лишиться. Привычка жить с нянечками и по расписанию в зачатке убивает самостоятельность.

– Многие воспитанники детских домов и интернатов теряются во «взрослой жизни», – говорит Наталья Ерохина. – Они не знают, что делать со свалившейся свободой выбора и действия. Да и соцучреждения бывают разными. Надо максимально бороться за семью. Хорошо, если бы над неблагополучными семьями вели социальный патронаж, навещали их не только по звонку соседей… В общем, помогали и детям, и взрослым. Надо знать, что творится за закрытыми дверями.

*Имя и фамилия героини изменены.


Ольга УМАРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 035 (095) за 6 сентября 2019 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.