Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каждый год на Брянщине будут ремонтировать по пять медучреждений

Брянская область — единственная в России, где работает региональная программа обеспечения врачей жильем. На ее реализацию из областного бюджета 2019–2021 годов выделен 1 млрд. рублей. На приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования в 2019–2024 планируется направить более 3 млрд рублей, в том числе в 2019 году — 688 млн рублей.

Со следующего года в Брянской области впервые начнет работать программа по капитальному ремонту больниц и поликлиник, которая будет включать в себя также обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения в соответствии с современными требованиями. Ежегодно в программу будет включено по пять медучреждений региона. Об этом губернатор Александр Богомаз рассказал на пресс-конференции:

—  Проблемы в здравоохранении копились годами и не решались. Самая главная — нехватка врачей. Для того, чтобы решать проблемы, нужно финансирование. В начале сентября приедет наш земляк, академик Петр Глыбочко, который нам очень помогает, говорит, что нужно делать с медициной, какие нужны шаги, которые позволят медицину развивать, а не убивать. На базе школы № 59 мы открываем предуниверсарий, больше 100 детей уже в этом году там будут учиться, будут приезжать преподаватели из «первого меда», а потом дети поступят в один из лучших медицинских вузов страны. Со всей области порядка 600 человек будут там учиться ежегодно — в следующем году мы откроем общежитие для иногородних ребят. Но после обучения они будут обязаны вернуться в Брянскую область, получат здесь квартиры, останутся жить и работать.

В 2019 году  более чем на 10 процентов увеличен объем средств на развитие здравоохранения региона. В общей сложности на эти цели выделено более 20 млрд рублей, которые пойдут на строительство и ремонт медицинских учреждений, обновление оборудования, автопарка скорых, на приобретение жилья для врачей. В этом году планируется ввести в строй несколько медучреждений.

Поделиться: