Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянский губернатор рассказал, почему в регионе погибли пчелы

Случаи гибели пчел были зафиксированы летом 2019 года в России. Не обошла стороной беда и Брянскую область. Почему погибли насекомые? Глава региона Александр богомаз рассказал об этом на пресс-конференции.

По его словам, всему виной отравление насекомых химическими веществами, которыми обрабатывают растения на полях. Но самое главное — причина вымирания пчелиных семей заключается в несвоевременном информировании пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов.

— Да, у нас используются химические препараты для обработки растений, и без них невозможно. Я вам, может, раскрою тайну? Да, их используют. У нас были недавно Министр сельского хозяйства, заместитель Министра, мы обменялись мнениями. Самое страшное, когда, как я говорю, «активные непрофессионалы» выступают на телевидении и дают некомпетентные комментарии. Больше всего погибло пчел в Курской области, там площадь посевов в два с лишним раза выше, чем в Брянской области. Так вот, у нас в два раза меньше посевов, а дженериков Курская область купила в четыре раза больше. Если взять рапс, то одна обработка оригинальным препаратом стоит 1600 рублей, а дженериком — 600 рублей. И тот, и другой можно применять, но только если оригинальный препарат 4-го класса опасности, и им, по сути дела, можно обрабатывать и пчеле ничего не будет, обработка проходит ночью, а утром природе не будет никакого вреда. Или обработать дженериком, но он 2-го класса опасности, и пчел еще пять дней на поле нельзя выпускать.

В Брянской области больше пчел погибло в Севском, Комаричском, Брасовском районах.

— Это ошибка власти, — сказал губернатор. — Я и вице-губернатору поручение дал провести обучение. Нужно провести совещание со всеми главами районов, чтобы в следующем году это была совместная работа: собрать пчеловодов, сельхохзпроизводителей из района, чтобы они сказали, каким препаратом обрабатывают, и если это дженерик, пять дней пасеки не должно быть, тогда пасеку увозят, это та работа, которую мы должны делать и объяснять людям. Я думаю, в следующем году эти ошибки, которые были в этом году, будут все исправлены.

Поделиться: