В брянском Дятькове прокурор Брянской области Александр Войтович открыл мемориальную доску в память о работавших в прокуратуре ветеранах Великой Отечественной войны. Об этом сообщают в пресс-службе надзорного ведомства.
Прокуратура Брянской области в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов продолжает акцию по увековечиванию памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в органах прокуратуры.
Во вторник. 4 марта, памятный знак открыли на здании прокуратуры Дятькова по инициативе прокурора города Александра Пасечника. Мемориальная доска – дань памяти работников надзорного ведомства, которые воевали на полях сражений Великой Отечественной войны. На ней увековечили имена трех фронтовиков: Гавриила Тихоновича Еремеева, Зиновия Владимировича Вортмана и Николая Степановича Соболя.
Право открыть мемориальную доску предоставили прокурору Брянской области Александру Войтовичу. Память ветеранов почтили сотрудники и ветераны органов прокуратуры, депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов, глава администрации Дятьковского района Павел Валяев, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, представители военно-патриотической организации поисковых отрядов и общественного движения «Юнармия».
Александр Войтович сказал о том, как важно помнить о людях, которые приближали победу в Великой Отечественной войне. Он вспомнил о их беззаветной доблести, патриотизме и силе духа, а также отметил, что и в мирное время они продолжили служить Родине, работая в органах прокуратуры.
Память фронтовиков почтили минутой молчания, к мемориальной доске возложили цветы.
Наша справка:
Зиновий Владимирович Вортман родился в 1924 году. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии в 217 отдельный истребительный противотанковый дивизион 235 стрелковой дивизии сразу наводчиком, а потом и командиром орудия. В составе Брянского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов он провоевал в этом подразделении до 24 января 1945 года, когда был тяжело ранен. Награжден орденами Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.». С 1952 года проходил службу в органах прокуратуры Алтайского края, а с 1984 года в Брянской области в должности заместителя прокурора г. Дятьково.
Николай Степанович Соболь родился в 1924 году. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии, где воевал в рядах 1 Белорусского и Ленинградского фронтов. Трижды был ранен и в 1946 году демобилизован по состоянию здоровья. Награжден орденом Красная звезда, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.». С 1959 года трудился в органах прокуратуры Брянской области, пройдя путь от следователя до заместителя прокурора г. Дятьково.
Гавриил Тихонович Еремеев родился в 1920 году. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии им. П.И. Баранова. После окончания училища был направлен во вторую зенитно-прожекторную дивизию ПВО (г. Москва). Служил в должности командира взвода, заместителя командира роты, командира роты. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.». С июня 1947 года осуществлял трудовую деятельность в органах прокуратуры Брянской области, в т.ч. в должности следователя прокуратуры г. Дятьково.
Обсуждение закрыто.