Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Оплачивать сверхурочный труд в двойном размере — тему обсуждают в стенах Государственной Думы

ЛДПР намерена обязать работодателей на правовом уровне оплачивать сотрудникам сверхурочные часы. Об этом Леонид Слуцкий, руководитель думской фракции, рассказал в ходе своего рабочего визита в Брянскую область. Инициатива была сформирована на основе многочисленных обращений граждан, в том числе и жителей Брянщины.

«Сегодня важно навести порядок с оплатой сверхурочных работ. Если человек работает сверх графика, он не должен отстаивать свое право на заработанные деньги. Все должно быть прозрачно. Мы внесем соответствующий законопроект в Государственную думу», – заявил Слуцкий в ответ на жалобы брянцев о вынужденной переработке.

Политик сообщил, что эта проблема касается всей России. По полученным им из Трудовой инспекции данным, в 2023 году более 168 тысяч человек обратились в ведомство по вопросам зарплат. И это более трети (32%) от всех жалоб. Множество просьб о помощи от граждан поступает и в общественные приемные ЛДПР, и в мобильные приемные партии, которые в рамках Всероссийского опроса граждан, проводят анкетирование граждан, обнажая масштаб проблем людей.

Сейчас первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие – якобы в двойном. Правда, начальник не всегда может назвать это «переработкой» и оплатить труд подчиненного «большим спасибо». В итоге люди оказываются в ситуации бесправия, не получая ничего, кроме усталости, стресса и проблем со здоровьем. Как утверждают ВОЗ и Международная организация труда, работа 55 часов в неделю увеличивает риск инсульта на 35% и на 17% повышает риск смерти от заболеваний сердца.

«Некоторые так много работают, что потом по больницам бегают. Все должно быть умеренно», – говорил основатель ЛДПР Владимир Жириновский ещё в 2018 году, обращая внимание на проблему, ставшую предельно актуальной сегодня.

Борьбу за права работающих россиян продолжает его преемник Леонид Слуцкий. «Хорошие условия труда, достойная зарплата, просто человеческое отношение к людям — все это приводит к выдающимся результатам, к качественной продукции. От этих парней зависит наша победа», – говорит он.

Если внесенный законопроект будет принят, россияне станут получать двойной размер оплаты за каждый час сверхурочной работы. И это станет победой для каждого, кто уважает свой труд.

Фото: Андрис МАТВЕЕВ.

Поделиться:

Обсуждение закрыто.

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24