Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Богомаз и застройщики обсудили, как поддержать строительный бизнес и обеспечить строительство социальных объектов в регионе

14 августа состоялась рабочая встречагГубернатора Брянской области Александра Богомаза с руководителями строительных компаний региона. Встреча прошла в режиме прямого диалога.

— Я собрал вас на прямой разговор, без регалий и должностей, — спросил глава региона. — Этот год тяжелый для строителей, сложный. Строительные организации перешли на проектное финансирование и счета эскроу, когда стало невозможно использовать деньги дольщиков, чтобы строить объекты, но это нужно пережить. Я хочу услышать от вас, чем власть может помочь, какие есть проблемы?

Строители в диалог включились сразу с конкретного вопроса Светланы Калошиной, генерального директора АО СЗ «Фабрика Атмосферы»: если раньше было выгодно строить многоэтажные дома, то сейчас многие переключаются на малоэтажное строительство, при этом если целевое назначение земельного участка — строительство 17-этажного дома, то построить там 8-этажный, чтоб снизить первоначальные затраты в три раза, реализовать квартиры, получить живые деньги и вложить их еще в одну многоэтажку, нельзя, нужно проводить новый аукцион на землю. А если дом не 17-этажный, а в 16 этажей? Тоже нужен аукцион? Вопросов больше, чем ответов.

Губернатор поручил разобраться в ситуации соответствующим службам и проверить, действительно ли закон ограничивает права застройщика или в этом можно найти какое-то лукавство контролирующих структур, как в ситуации с программой по мелиорации.

Еще один вопрос заключался в следующем: государство выделяет 1 млн рублей на квартиру для детей-сирот, но пока подходит очередь, дети этой категории становятся взрослыми, обзаводятся семьями и однокомнатной квартиры им уже мало. А если вложить государственный миллион в двухкомнатную квартиру и добавить свои средства?

— Предложение утопическое, — сказал Александр Богомаз. — Есть федеральный закон, которым установлена площадь жилья — 33 квадратных метра, при стоимости в регионе 30 400 рублей, причем цену эту формируете вы!

Глава региона еще раз призвал руководителей строительных компаний использовать все возможности, которые дает власть, и они сегодня действительно есть: по областным программам строятся спортивные объекты, жилье врачам и детям-сиротам, очистные сооружения, вовремя, месяц в месяц ведутся расчеты с застройщиками, тогда как пять лет назад строители работали в долг. Главное — движение должно быть в обоюдном направлении, не только от власти, но и от бизнеса.

Поделиться: