Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Научный подход и современные технологии позволят собрать в Брянской области около 2 миллионов тонн зерна, несмотря на сложные погодные условия

12 августа состоялось заседание правительства Брянской области, на котором обсуждался ход уборки зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях на территории региона.

В заседании правительства, которое провел губернатор Брянской области Александр Богомаз, приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.

С докладом выступил директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов. В 2019 году в области ведут производственную деятельность более 700 сельскохозяйственных товаропроизводителей, из них свыше 500 занимаются возделыванием зерновых культур.

Весенние полевые работы в текущем году были проведены в оптимальные агротехнические сроки. Проведены работы по уходу за сельскохозяйственными культурами: комплексная защита посевов от сорняков, вредителей, болезней, обработка регуляторами роста и подкормки. В весенний период хозяйствами области было приобретено и внесено 202 тыс. тонн физического веса минеральных удобрений, что на 21 тыс. тонн больше прошлого года. Ожидаемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году — около 2 млн тонн.

По прогнозу в 2019 году по области будет собрано около 2 млн тонн зерна, 1,2 млн. тонн картофеля, 122 тыс. тонн овощей.

Губернатор, подводя итоги совещания, отметил, что нужно проводить обучающие семинары:

— Надо больше проводить семинаров. Если бы не было технологий, мы не получили бы вообще урожай из-за засухи, с 20 мая до 1 июля не было дождей. А технологии позволяют нам добиваться высоких результатов даже в таких условиях!

В очередной раз глава региона призвал всех руководителей прекратить бездумную деятельность и не ставить палки в колеса тем, кто хочет работать. В частности, речь зашла о поливальных комплексах, разрешение на эксплуатацию которых выдает департамент природных ресурсов всего на два года:

Кроме того, Александр Богомаз обратился ко всем главам муниципальных образований:

— Когда начнется работа по вводу земель в сельхозоборот? У нас сегодня две стороны медали: много сильных хозяйств, которые хотят работать, и власть на местах, которая ничего не делает. Мы выдали в каждый район машину, а где земельный контроль, где акты на необрабатываемые земли? Работы ноль. В каждом районе должна быть у главы наглядная картина, сколько земли обрабатывается, а сколько нет!

Глава региона дал поручение вице-губернатору Брянской области Александру Резунову поставить вопрос на еженедельный контроль.

Поделиться: