Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Итоги 2022 года: ноябрь

В ноябре закончились масштабные работы в бывшей усадьбе графа Петра Завадовского в брянских Ляличах. В Брянской области это были первые работы, чтобы сохранить памятник культурного наследия. В Ляличах остались лишь руины. Единственное здание с крышей и дверями до консервации – это церковь Святой Екатерины. Остатки усадьбы перед работами изучили специалисты.

– Реставраторы укрепили несущие конструкции, минимизировали вредное воздействие на объект, устранив грибок и установив биологическую защиту, установили навесы над кровлей и фрагментами стен, – говорят в управлении по охране и сохранению культурного наследия региона.

Деньги на работы выделили в Министерстве культуры. Заявку несколько раз посылали брянские чиновники. Теперь они надеются найти инвестора. Но эта перспектива довольно туманна.

Восстановлением усадеб заинтересовались на федеральном уровне. Президент Владимир Путин дал официальное поручение правительству о восстановлении исторических усадеб. Однако их нужно будет приспособить, например, под гостиницы для туристов.

В ноябре одобрение президента получил еще один проект – строительство мемориального комплекса в Брянске на месте бывшего концлагеря Дулаг-142. Решение приняли на 45-м заседании Российского организационного комитета «Победа» 15 ноября. По его итогам глава государства дал поручение правительству и брянскому губернатору до 30 июня 2023 года определиться с финансированием проектно-сметной документации для мемориала, а до июля 2024-го – найти деньги на создание комплекса.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 51 (264) от 30 декабря 2022 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24