Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сочный, сахарный на вкус выбираем мы арбуз…

«ЯГОДНЫЕ» ДОКУМЕНТЫ

– Хороший, вкусный, берите! – с этими словами продавец похлопал по боку кругленький арбуз. Свой товар он разложил на прилавке овощной палатки, развернувшейся прямо на тротуаре у многоэтажек в Советском районе.

– А откуда вы их привозите? – интересуюсь я у продавца.

– Краснодар.

– А не рано?

– Я уже здесь почти месяц арбузами торгую, – пожал плечами продавец. – Сорта ранние астраханские и волгоградские еще в июле были.

– А документы не покажете?

– Вы берете или расспросами занимаетесь? У меня и без вас вон какая очередь, – нахмурился коммерсант.

Оборачиваюсь по сторонам. Что-то никакой толпы позади не видно. Покупать «полосатики» в этой лавчонке я не стала. Решила прицениться в другом месте.

– Места продажи бахчевых должны быть обязательно оборудованы весами и настилами для товара, – говорят в Управлении Роспотребнадзора по Брянской области. – Сверху продукцию нужно защищать навесами от солнца. Также на видном месте должны быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, и документы с информацией о торговце. Всем продацам в уличных палатках нужно иметь при себе медкнижку. Если документов не видно, то их обязаны предъявить по первому вашему требованию.

НЕТ ПОЛОВИНКАМ

На поиски сладких «полосатиков» я отправилась на рынок. Тут точно опытные продавцы. Да и есть ветеринарная служба, которая каждый день проверяет качество продукции. Уж здесь точно должны все правила соблюдать. Но не тут-то было. Вместе с целыми арбузами на прилавке лежат половинки и четвертинки, прикрытые пищевой пленкой.

– А что это у вас арбуз разрезанный, такими же вроде торговать нельзя? – спрашиваю у продавца.

– Да я всего пару минут назад разрезала, – улыбается продавец.

– Как раз перед вами покупательница часть взяла…

– Разрезать арбуз на части запрещено, – предупреждают в Роспотребнадзоре. – В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. На рынке это довольно распространенный прием у продавцов – для доказательства спелости вырезать из арбуза небольшой кусочек и показывать покупателю. Но так делать нельзя. Во-первых, неизвестно, что до арбуза резали этим ножом и как тщательно его мыли после. А, во-вторых, даже если внутри плода не было микробов, то после разреза они обязательно там появятся.

Купленные дыни и арбузы нужно хранить в холодильнике. Причем не больше трех дней. И лежать они должны в чистом закрытом контейнере. Отдельно от других продуктов.

ДОМА НИТРАТЫ НЕ ИЗМЕРИТЬ

Последняя точка в поисках арбуза – крупный сетевой гипермаркет. Каких только «полосатиков» на прилавках нет. С розовой, желтой, оранжевой мякотью, с косточками и без, с темной и светлой кожурой. Рядом с ценником есть наклейка – здесь указана родина бахчевого гостя, сорт и название предприятия, которое его вырастило. Но все ли ягоды вкусные, а главное, безопасны ли?

– Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, – говорят специалисты. – Поэтому покупать бахчевые на развалах возле дорог не следует. Однако достоверно определить наличие металлов и нитратов в арбузах можно только с помощью специального оборудования в лаборатории.

Большую популярность у брянцев набирают портативные нитратомеры. Но в Роспотребнадзоре предупреждают: такие приборы не дают точных результатов:

– Они реагируют на микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. И показания могут различаться даже в зависимости от того, в каком месте плода берут пробу.

Чего уж точно есть не стоит, так это арбуз с яркокрасной мякотью с фиолетовым оттенком, а также с крупными желтыми жилками. Его явно напичкали нитратами. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.


НА ЗАМЕТКУ

«Приметы» правильного арбуза

  1. Кожица без вмятин, царапин, потертостей. Цвет – яркий, полоски – контрастные. Круглое светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз.
  2. Твердая блестящая корка, если ноготь легко протыкает кожу – значит, арбуз незрелый.
  3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
  4. При ударе ладонью издает звонкий звук, а при сжатии – слабый хруст.
  5. Оптимальный вес – 7–12 килограммов.

Мария Дедкова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 031 (091) за 9 августа 2019 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.