Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«На механике с третьего раза? Это большая удача!»

Неутешительная статистика ГИБДД: лишь семь процентов всех учеников автошкол региона сдают экзамен на получение водительских прав с первой попытки. Действительно ли так непросто нынче обзавестись заветной «корочкой»? В материале «Брянских известий» – пример успешной сдачи злосчастного практического экзамена. Здесь же полезные советы, которые облегчат жизнь ученикам автошкол и не только.

Декрет – не помеха

Об учебе в автошколе задумывалась давно. «Навык пригодится», – рассуждала я. С появлением в семье автомобиля желание усилилось. Но сначала помешала ковид-пандемия – автошколы в Брянске временно приостановили свою работу. Затем – беременность.

– С «пузожителем» лишние стрессы ни к чему, – решили на семейном совете. Обучение отложили до лучших времен. Как я думала, на пару лет. Но нет.

– А может, не будем тянуть и пойдешь учиться? – как-то вечером завел разговор муж. – Свободного времени в декрете много. С дочкой тебе помогу. Благо работаю до пяти. Если задержусь – на подхвате будет моя мама. Я договорюсь.

На тот момент малышке было четыре месяца. Взвесив все «за» и «против», я решилась. Выбрала автошколу с хорошей репутацией недалеко от дома. Учиться здесь два с половиной месяца. Цена вопроса – 30 тысяч рублей.

«Годен!»

Учебе предшествует медкомиссия. Экономя время, проходить решаю в платной клинике. Расположена она, опять же, у дома. За 1100 рублей здесь выдают специальный бланк, записывают на прием к офтальмологу и терапевту. Еще двух узких специалистов – психиатра и невролога – посетить придется самостоятельно, за доплату. Из личного опыта: заранее узнаем приемное время в диспансерах и отправляемся туда примерно за час до закрытия. Как правило, это избавит от стояния в длиннющих очередях.

Прошустрить интернет

Мой знакомый говорит: «Неважно, какую автошколу выбираешь, важно – кто будет тебя учить вождению!» Потому не полагаемся на судьбу, а выбираем инструктора самостоятельно. Пригодится опыт друзей и знакомых. Если же спросить совета не у кого – в помощь интернет. Ищем отзывы на различных форумах, сайтах, сообществах в соцсетях. И потом, учась в автошколе (либо сразу – в момент подписания договора), можно попросить желаемого инструктора. Практически в каждой автошколе ученикам идут навстречу.

Увы, мне с этим не повезло. Инструктор, которого мне настоятельно рекомендовали, оказался в отпуске. Пришлось довольствоваться другим. На деле товарищ оказался нервным, ленивым, да еще и недобросовестным. Но обо всем по порядку.

«Поехали!»

Важно подойти к вождению без страха и с верой в себя. Мысли типа «ой, не получится», «ой, боюсь!» гоним подальше. Слушаем инструктора, максимально вникаем, пробуем! Не должно смутить и начало езды в черте города.

– Может, все же с полигона? –  робко обратилась к наставнику на первом занятии.

– Пока тебе там делать нечего! – отрезал Алексей. – Учиться будем здесь, в городе. Ситуация для ученика стрессовая. Но так надо!

Спорить не стала. Позже узнала – так делают практически все.

Еще момент. Не стоит зацикливаться на отработке простого. Иначе отведенных договором часов элементарно не хватит.

Меня, например, не спешили учить выполнению таких маневров, как езда по «кольцу» и развороты на узких перекрестках. Пробелы пришлось устранять самостоятельно. А цена платных уроков «кусается» – в среднем 1000 рублей за час.

Выкатать часы

Ну и, пожалуй, самое наболевшее. Лишь единицы учеников полностью выкатывают все свои часы. Поэтому внимательно читаем все то, что дают на подпись. Плюс – считаем занятия.

В моем случае наставник лишил меня аж пяти полуторачасовых уроков. Еще в самом начале обучения вождению, по своей глупости и доверчивости, я оставила несколько лишних автографов в подсунутых ведомостях.

– Твои подписи? Посчитай, сколько их! – нервно выпалил инструктор в ответ на мою претензию.

– Зачем же периодически просил по две-три подписи? – не сдавалась я.

– Как мне говорят, так и делаю! Что-то не устраивает – иди к руководству и разбирайся!

…Не жалуюсь. Просто уберегаю от собственных ошибок.

И последнее. Не думайте, что полученных навыков в автошколе будет достаточно для успешной сдачи экзаменов в ГИБДД. Теория – да. Но над практикой придется хорошенько поработать. И потратить на это изрядную сумму денег. Причем и тут важно не прогадать, и обратиться к авторитетному автоинструктору.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

10.09.2022. Автодром МРЭО. Делаю разворот в ограниченном пространстве, параллельную парковку… Но дважды глохну на эстакаде. Плюс небольшой откат.

01.10.2022. Ох уж эта эстакада! Снова откат и три балла. В остальном – чисто. Экзамен продолжается в городе. Набираю еще один балл за поздно включенный подворотник. И… досадная ошибка при развороте.

22.10.2022. Один заработанный балл на полигоне. Еще три – в городе: сначала глохну, затем поздно выключаю поворотник. Дальше – ошибок нет. И, как говорится, права в кармане.

Анна ЛЁВКИНА.

_________________

А КАК СДАЮТ ДРУГИЕ?

Екатерина, 31 год:

«Получила права весной этого года. Училась на автомобиле с автоматической коробкой передач в одной из школ Советского района. Экзамен сдала лишь с восьмого раза! Пришлось даже пересдать теорию».

Юлия, 26 лет:

«Потерпела уже четыре неудачи на экзаменах. В конце ноября будет пятая попытка. Брала огромное количество дополнительных уроков. Уже сама чувствую, что отлично вожу. Но либо чрезмерно нервничаю на экзаменах, либо банально не везет… Был случай, когда по-свински поступил инспектор и целенаправленно дал для разворота «узкий» перекресток. Жаль, но такое тоже имеет место быть».

Ирина, 22 года:

«Никак не могу сдать практический экзамен. Было уже шесть попыток! С каждым разом все хуже и хуже… То в зеркало не посмотрю, то подворотник вовремя не включу. Вот как я так?! Виню нервы и свою неопытность. Знаю, что надо заниматься платно перед экзаменами. Но лишних денег нет!»

Людмила, 40 лет:

«На днях провалила свой четырнадцатый экзамен! Начинала с полигона на ДОСААФ. Получилось так, что я чрезмерно прижалась к стене гаража, уступая дорогу встречному автомобилю. Инспектор нажал на тормоз! Обидно, не успела выполнить ни одного упражнения!»

Марина, 28 лет:

«Я уже совсем отчаялась. В моей копилке – 11 несдач. В последний раз даже не пошла на экзамен. А перед этим не смогла проехать и ста метров! Уже не вижу в этом смысла…»

 


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 43 (256) от 2 ноября 2022 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.