Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

#МыВместе в новом направлении

В Брянской области волонтеры помогают мобилизованным и их семьям

В наши дни на Брянщине, как и по всей стране, развивается волонтерское движение. Оно объединило общественные организации и людей, неравнодушных к проблемам современности. Для многих брянцев слово «волонтер» является спасительным. А сегодня особенно важно, что рядом с нами есть люди, готовые по первому зову протянуть руку помощи, которые не пасуют перед трудностями и никогда не оставят в беде.

В Брянской области недавно открыли новое направление в работе волонтерского штаба #МыВместе. Добровольцы оказывают помощь мобилизованным военнослужащим и их семьям. «Брянские известия» побывали в Доме волонтера на улице Фокина и узнали, как ребята справляются с новыми задачами.

 

Использовать прошлые наработки

В Брянске Дом волонтера открылся в 2020 году. В разгар эпидемии коронавируса добровольцы помогали пожилым и одиноким людям: приносили лекарства и продукты на дом в период самоизоляции. 21 февраля 2022 года на его базе открыли штаб по оказанию помощи беженцам из Донбасса.

– Несмотря на большое количество вынужденных переселенцев, многие семьи мы знаем лично, – рассказала «БИ» руководитель ресурсного центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив Екатерина Гришанова. – Они до сих пор нас благодарят за помощь. К примеру, летом к нам приходили, яблоками угощали. Есть у нас и бабушки, которые для волонтеров пирожки пекут.

И сегодня семьи вынужденных переселенцев приходят за выдачей гуманитарной помощи, которую для них собрали жители Брянщины. В день их бывает порядка 30.

Волонтеры передают военнослужащим и мобилизованным землякам средства личной гигиены, теплую одежду, различные инструменты…

Готовы работать круглосуточно

С октября этого года в штабе открыли новое направление. Теперь волонтеры оказывают помощь не только вынужденным переселенцам, но и мобилизованным гражданам и их семьям.

– Мы готовы оказать всестороннюю помощь и поддержку мобилизованным и их семьям, – говорит Екатерина Владимировна. – И если нужно, то штаб будет работать круглосуточно. Так было в пандемию и в случае с вынужденными переселенцами.

Волонтеры передают военнослужащим и мобилизованным землякам средства личной гигиены, теплую одежду, различные инструменты… Словом, все, что им необходимо. А еще – любовь, веру и сопереживание.

– В штабе для наших защитников есть и постельное белье, и полотенца, и подушки с одеялами, и военная одежда, и многое другое, – говорит Екатерина Владимировна. – По запросам, мы все это собираем и передаем ребятам на границу. Бабушки вяжут теплые носки, а к ним прилагают письмо, бинты, парацетамол и иконки.

Приходили волонтеры и к военкоматам, чтобы проводить и поддержать мобилизованных ребят и мужчин.

– Слез невозможно было сдержать, – делится впечатлениями Екатерина Гришанова. – Мы гордимся нашими мужчинами, их желанием защищать.

Брянская гимназия №1 передала теплые вещи для мобилизованных военнослужащих.

Желание помогать

А ведь быть волонтерами не так уж и просто. Это не только душевный труд, сочувствие и участие, но и физический.

– Когда мы только начинали свою работу, в среднем в день нам приходилось разгружать по 6-7 ГАЗелей, – рассказывает Екатерина Гришанова. – И неважно, парень ты или девушка, никто не отделялся. Все были вместе, заодно. Мы твердо знали, что хотим помочь людям. Ничего не изменилось. Сейчас в команде 140 добровольцев.

Для того чтобы стать волонтером, нужно зайти на сайт «Добро.ру», в разделе #МыВместе выбрать вкладку «Стать волонтером» и указать свой регион – «Брянская область».

– Мы увидим анкету и свяжемся с желающими к нам присоединиться, – говорит Екатерина. – С волонтерами побеседуем и пригласим в штаб. Мы всегда открыты для неравнодушных людей. Штаб работает в Брянске по улице Фокина, 31 с 9.00 до 19.00.

По вопросам оказания и получения помощи звоните мне: 8 (910) 234-44-61.

 Надежда ПЕТРУНИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 39 (252) от 7 октября 2022 года.

Поделиться: