Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Над Брянщиной русская песня лети!

Руководитель ансамбля «Бабкины внуки» Владимир Латенков о жизни и творчестве

Брянский ансамбль русской песни «Бабкины внуки» хорошо знают и любят не только в нашем регионе, но и в России и даже за ее пределами. 12 лет музыканты своим талантом, искренним, душевным исполнением русских песен согревают сердца многочисленных поклонников. Творчество ансамбля горячо любят слушатели разных возрастов и национальностей. Ведь язык русской песни понятен каждому человеку, а ее мотив прост и проникновенен.

«Брянские известия» побеседовали с душой коллектива, его вдохновителем и руководителем Владимиром Латенковым. Музыкант поделился свежими событиями в жизни ансамбля, интересными рабочими моментами.

Из певческой семьи

Родной город Владимира Латенкова – Клинцы. Здесь он появился на свет 24 декабря 1983 года в семье музыкантов Виктора Владимировича и Анны Антоновны Латенковых.

Виктор Владимирович начал учебу в музыкальном училище в Гомеле, а окончил ее в Брянском музучилище. Анна Антоновна родом из села Чуровичи Климовского района. Она тоже училась в Брянске. С будущим супругом их судьба свела на одном музыкальном конкурсе. Эта встреча положила начало большой творческой семье, в которой родились трое детей: Владимир, Ирина и Антон.

После взрыва на Чернобыльской АЭС семья переехала в Выгоничский район, в село Кокино. Здесь Владимир окончил музыкальную и общеобразовательную школы.

В 2003 году в его руках оказался диплом дирижера и руководителя народного певческого коллектива. Владимир Латенков учился в московских вузах – МГУКИ и МГГУ имени Шолохова. Довелось ему поработать и в Москонцерте у народного артиста России Владимира Девятова. А с 2009 года Владимир был художественным руководителем народного ансамбля песни и танца в Брянской государственной сельскохозяйственной академии. В 2010 году под его руководством создается ансамбль русской песни «Бабкины внуки».

– У нас в семье поют все, – рассказывает «БИ» Владимир Латенков. – Мама, папа, брат, дедушка, бабушки, тети, дяди, мои дети и моя супруга. К сожалению, отца уже 10 лет нет с нами. Мой старший сын Володя учится в седьмом классе музыкальной школы игре на фортепьяно. Дочка Настя – первоклассница. Она во втором классе музыкальной школы. Кстати, ее учит мой педагог Татьяна Евгеньевна Касаткина. Даже двухлетний сынок Сашенька пытается играть на пианино.

«Бабкины внуки» – в Лондоне!

Ансамбль русской песни «Бабкины внуки» стал единственным коллективом Брянской области, который представлял музыкальную Россию на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Артисты жили в так называемом «русском» доме, поддерживали российскую сборную на стадионе и ежедневно выступали.

– Конечно же, больше всех мы болели за баскетбол! – вспоминает Владимир Латенков. – Во-первых, наша сборная тогда показала огромные морально-волевые качества, а это обычно пробуждает азарт у зрителей. Во-вторых, в сборной по баскетболу играл наш земляк Виталий Фридзон. А я ведь тоже, как и он, родом из Клинцов.

В «русском» доме каждый вечер проходила культурная программа. И брянский коллектив выступал на одной сцене с Кубанским казачьим хором, ансамблем Людмилы Зыкиной «Россия», ансамблем «Терем-квартет», танцевальными коллективами «Кабардинка» и «Домисольки» и другими.

– В Лондоне мы много пели: на сцене, в автобусе, в такси, на улице, – делится воспоминаниями с «БИ» Владимир Латенков. – Больше всего жителям британской столицы нравилась «Катюша». Некоторые даже пританцовывали в такт музыке. Только не подпевали, потому что не знали языка. А дома всегда подпевают, и не только «Катюшу».

Русской песни нет без вдохновения

В музыкальной шкатулке ансамбля «Бабкиных внуков» немало замечательных песен. Часть из них Владимир Латенков собрал во время фольклорных экспедиций по русским деревням, но и немалую часть написал сам. Откуда черпает музыкант вдохновение?

– Я часто пишу песни, гуляя по лесу, – рассказывает Владимир. – Русская природа вдохновляет, помогает и удаленность от шума и суеты. Когда находишься наедине с самим собой, когда никто и ничто не мешает. Ходишь часа полтора по лесу, собираешь грибы, а тут раз – и еще одна новая песня в корзине с грибами лежит (улыбается. – Прим. авт.).

«Бабкины внуки» всегда желанные гости телеэфира. Только на передачу знаменитого Андрея Малахова их приглашали четыре раза.

– Перед каждым выступлением на телевидении репетировали часами, – вспоминает Владимир Латенков. – К примеру, сделали за короткое время свою хоровую обработку знаменитой песни «Эх, дороги». Подошли к этому с максимальной ответственностью и самоотдачей. У песни было немало исполнителей и нам хотелось спеть не хуже. Тем более, мы понимали, что нас смотрит вся Россия. Спасибо Андрею Малахову за такие передачи, в которых звучат голоса как профессиональных артистов, так и простых людей из российской глубинки, вовсе не знакомых с нотами.

В поддержку русской культуры

В 2021 году руководитель «Бабкиных внуков» создал благотворительный фонд. В перечне добрых дел – концерты на Донбассе и в Сирии, выступления в детских домах и домах милосердия для пожилых людей, участие в благотворительных фестивалях.

– Мечта создать благотворительный фонд была давно, – говорит Владимир Латенков. – Наши благие дела мы осуществляем в поддержку русской культуры. Мы видим, как люди любят русские песни, поэтому с удовольствием проводим благотворительные концерты.

А в июне 2021 года в Навлинском районе в селе Алешенка состоялся фестиваль «Играй, гармонь в Алешенке!» в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Организовал мероприятие благотворительный фонд Владимира Латенкова при поддержке уроженца села Алешенка Алексея Сороченкова. Фестиваль длился три дня, он объединил больше 300 участников. Своим творчеством поделились гармонисты и музыкальные коллективы со всей России. В Алешенку приехали ведущие знаменитой программы «Играй, гармонь» Анастасия и Захар Заволокины, сняли очередной выпуск.

И совсем недавно в Брянске состоялась презентация патриотического проекта «Zащитникам Отечества и единстVa!» В этом немалая заслуга фонда Владимира Латенкова. В рамках проекта школьникам рассказывают о подвигах героев России – защитников Донбасса.

В пчелином царстве

Владимир Латенков не только талантливый музыкант, но еще и пасечник.

– Однажды наш ансамбль после гастролей приехал в гости к другу Андрею Вернидубу в Сельцо, – рассказывает Владимир. – Все уставшие, с севшими голосами… Андрей – пасечник. Он показал нам апидомик – пчелиный теремок. В нем можно спокойно находиться, и при этом пчелы кусать не будут. На крышках ульев есть сеточки, на них можно лечь и дышать медовыми запахами. В тот раз мы там проспали два часа. Вышли отдохнувшие, с восстановленными голосами. Получается, два часа сна в апидомике заменили полноценный восьмичасовой сон.

Сейчас Владимир Латенков увлекается пчеловодством вместе с гармонистом ансамбля «Бабкины внуки» Дмитрием Панасенковым. У них на двоих три пасеки – в Выгоничском и Навлинском районах. Всего 20 ульев.

Кстати, Владимир и многие музыканты ансамбля предпочитают употреблять в пищу продукцию собственного производства. Владимир с удовольствием работает на приусадебном участке, занимается садоводством, ведет домашнее хозяйство.

– Мои родные покупают минимум продуктов из магазина, – говорит Владимир Латенков. – Родная сестра Ирина сама печет хлеб на бездрожжевой закваске. Этот хлеб вкусный и полезный, такого точно ни в одном магазине не купишь. Мы даже картофель не обрабатываем химикатами. Колорадский жук, конечно, объедает здорово ботву, но зато картошка вкусная. У нас свои смородина, яблоки, груши, тыква, огурцы, помидоры. Свинину покупаем только домашнюю. Мы сами выращиваем кур, уток, гусей, цесарок. Есть и корова. Я всех призываю трудиться на земле. Ведь это – хорошее подспорье.

Встречайте нас!

Над чем сегодня работают «Бабкины внуки»? Чем готовы порадовать своих слушателей?

– Сейчас мы пишем песни, готовимся к гастрольному туру, – говорит Владимир. – Из-за пандемии коронавируса его трижды пришлось переносить. В ноябре планируем провести хотя бы часть.

«Бабкины внуки» намечают выступления в Ижевске, Сыктывкаре, Казани, в Можге, Чайковском и других. В репертуаре артистов будут как знаменитые песни, так и новые. По признанию руководителя, новых композиций уже накопилось достаточно. Они посвящены любви, добру и Родине. Названия у концертной программы нет. На афише будет лишь написано – «Бабкины внуки».

В завершение беседы попросила Владимира Латенкова что-нибудь пожелать читателям «Брянских известий», среди которых, несомненно, есть поклонники их творчества.

– Всем желаю мира, здоровья, добра, – сказал музыкант. – А также верить, надеяться и любить.

А «Брянские известия» желают «Бабкиным внукам» творческих успехов, удачи и вдохновения.

Надежда ПЕТРУНИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 38 (251) от 30 сентября 2022 года.

Поделиться: