Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Два юбилея

Два юбилея недавно отметили в одном парке – в парке Толстого в Брянске. 5 сентября 205 лет исполнилось со дня рождения писателя Алексея Константиновича Толстого. А 26 июля 100-летний юбилей отметил бы создатель парка деревянных скульптур и его бессменный директор Валентин Динабургский.

«Средь шумного бала…»

Городской парк именем Алексея Толстого назвали в год 150-летнего юбилея писателя, в августе 1967 года. Еще раньше, в 1960 году, в парке появился бюст Алексея Константиновича, памятников писателю всего два – в брянском парке и усадьбе Красный Рог. Накануне юбилея Толстого в родовой усадьбе состоялся традиционный поэтический праздник «Серебряная лира».

В парке 3 сентября провели «Толстовский бал». На аллеях танцевали участники клуба «Чудное мгновение». Они занимаются реконструкцией бальных танцев 19-20-го веков. В гости приехали друзья клуба из Орла, Калуги и Москвы. В парке звучали стихи Валентина Динабургского и Алексея Толстого, русские классические романсы, играл Брянский городской духовой оркестр. Руководитель клуба «Чудное мгновение» Альбина Новикова, организатор бала и экскурсовод парка-музея имени А.К. Толстого, проводила экскурсию для гостей.

В понедельник, 5 сентября, в день рождения Толстого торжественно открыли три новые скульптуры по мотивам произведений Козьмы Пруткова – это творческий псевдоним Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых. Скульптуры называются «Сила мысли», «Зри в корень» и «Одно яйцо два раза не высидишь». Их создали в конце июля на фестивале «Волшебный мир дерева» в честь другого юбиляра – Валентина Динабургского. Алексей Толстой был вдохновителем и для него.

Валентина Давыдовича многие помнят лично. Не так много времени прошло – всего 100 лет. А умер он, отметив 96-й день рождения. Мы решили пройтись по его детищу, парку Толстого, и оценить, что он из себя представляет через пять лет после смерти автора.

Встречаемся у фонтана

А на чертовой мельнице

Быль да с небылью мелется,

И фотографы целятся,

Дабы сказку поймать.*

Вечер буднего дня. В парке много детей, взрослые отдыхают на лавочках в тени деревьев. Но вот у фонтана людей нет. А мне еще приходилось назначать здесь встречу, правда, когда фонтан был с чертями.

Бесовские отродья исчезли из парка после реконструкции в 2008 году. Мол, этого потребовал тогдашний митрополит Феофилакт. Не место чертям около храма Рождества Пресвятой Богородицы, в котором богослужения возобновились в начале 2000-х годов.

Валентина Динабургского, который и в войну поминал Христа, нельзя назвать безбожником. Да и сказка, которую он придумал к фонтану, – с добрым концом. Черти в наказание за то, что осушили реку, должны были вечно лить воду на мельничное колесо. Через несколько лет (в 2010-м) чертей заменили скульптуры мельников, воду они льют, но мельничное колесо, как назло, уже не крутится. Магия мельника не работает.

Черти остались только в макете фонтана на выставке в краеведческом музее.

«Не все стриги, что растет»

Нет теперь этой магии и в парке. Как считал сам Динабургский, парк разрушили при реконструкции в 2008 году. Через год сгорел музей «Брянский лес», который был частью общей задумки.

На месте музея сейчас надувные батуты. Многие аттракционы советских времен демонтировали. Видимо, они стали небезопасными. Но вместо них ничего не появилось – вычищенные площадки.

Сохранилось два десятка деревянных скульптур. В период расцвета парка их было около 60. К каждой у директора парка была сказка, или история, или поучение. Последним установили «Брянского волка» – в 2008 году. Он не понравился Валентину Давыдовичу. И историю про него никто не придумал.

В 2016 году заменили скульптуру «Брянская мадонна». Со скандалом – многим она пришлась не по душе, если сравнивать с прежним вариантом. Тогда же вновь вырезали зайцев – уши у них уже тоже были не те, маловаты.

Брянская мадонна. 2022 год.

После Валентина Давыдовича в парке сменился десяток директоров, но второго Динабургского с тех пор не было. Он просил у властей оставить парк в первозданном виде. Но времена были не те.

А первой фигурой в парке, которая сохранилась до сих пор, является «Старик-сказочник».  Одно время он даже разговаривал голосом Валентина Давыдовича. Старик теперь не разговаривает.

И вот стало скучно дедушке Вале

В парке стоять на пне-пьедестале.

Давно сам себя изваял я из вяза

И пост с той поры не покинул ни разу.*

«Старик, скажи, зачем ты жил?»

И вот в год 100-летия Динабургского в парке появляются три новые скульптуры. Но масштаб их уже не тот. По национальным проектам, государственным программам выделяются огромные деньги. А до парков доходит немного. Возможно, причина в этом.

Как еще отметили в Брянске 100-летний юбилей Валентина Динабургского? Судя по сайту департамента культуры Брянской области, в областной библиотеке провели конкурс чтецов, в краеведческом музее открыли выставку с личными вещами, чиновники побывали на могиле Валентина Давыдовича, школьники создали фильм про парк. В библиотеке имени Динабургского в Бежице до декабря будут устраивать поэтические встречи и мини-выставки.

Открыли памятник Динабургскому хоть бы и из дерева? Нет. Назвали улицу в его честь? Нет. Переиздали книгу, выпустили собрание сочинений или хотя бы антологию в электронном виде? Нет.

Когда-то старик-сказочник разговаривал голосом Валентина Давыдовича.

Попробуйте поискать произведения Валентина Давыдовича в интернете – каждый раз будут попадаться разные стихи, разные сказки. Захожу в книжный на улице Фокина. Книг Динабургского там тоже нет. А в них было столько идей для будущего парка. Сказочные скамейки, аллея персонажей Алексея Толстого, павильон на втором этаже зала игровых автоматов, где продавались бы сувениры, выполненные брянскими умельцами… Хоть фестиваль деревянных скульптур в парке Толстого пообещали проводить каждый год. Глядишь, он снова обрастет фигурами.

Все парки в Брянске после капитального ремонта теряют лицо и индивидуальность. Стало удобней ходить по мощеным дорожкам, сидеть на лавочке, есть куда выбросить мусор. Везде стоят одинаковые игровые площадки, надувные батуты… Нет в них души, нет хозяина, только временные руководители.

Я город свой люблю местами:

Судки, поросшие кустами,

Глухие скверы, парки, переулки,

Где голос петуха свежо и гулко

Собою заполняет тишину,

Раздавленную напрочь на асфальте

В какой-нибудь полуверсте…

Где автотранспортный вертеп

У нервно дышащего светофора

Рычит, чадит, выказывая норов

Своих хозяев и водил –

Тот город мне, увы, не мил!..

Но что поделаешь: то XXI век,

И над собой не властен человек…

И я, исполненный укора,

Шаг устремляю к светофору

И на его зеленый свет

Лечу туда, где жизни нет.*

* Стихи Валентина Динабургского.

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 35 (248) от 9 сентября 2022 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24