Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мир! Дружба! Борьба!

Мы строили, строили…

В конце марта 2019 года заложили первый камень в основание будущего Дворца единоборств. Уже в июле того же года на площадке началось строительство. Его завершили за два с половиной года. Для такого объекта, говорят специалисты, сроки рекордные.

Спортивный комплекс состоит из пяти блоков. Общая площадь дворца – 55 тысяч квадратных метров. Он является самым крупным спорткомплексом в Центральной России. В нем оборудованы залы для тренировок и соревнований по дзюдо, самбо, вольной борьбе, волейболу, гандболу и баскетболу. Помимо этого, возведены два бассейна и центр реабилитации, гостиница.

Спорт

Губернатор гордится низкой ценой, тоже рекордной своего рода – в среднем 27 тысяч за квадратный метр.

– Когда нашу Брянскую область посещал вице-премьер Марат Хуснуллин, то он как профессиональный строитель был удивлен, что мы такой уникальный объект возводим за такие деньги, – сказал Александр Богомаз на открытии Дворца единоборств. – И сегодня я хотел бы сказать огромные слова благодарности строителям и лично руководителю компании «Стройдело» Михаилу Кабанову, который избран депутатом Брянской областной Думы, за то, что он такой важный объект воплотил в жизнь.

На строительство потратили порядка двух миллиардов рублей из федерального бюджета.

Национальный вид спорта

Открыть Дворец единоборств планировали в феврале. Но праздник из-за спецоперации перенесли почти на полгода. Открытие спорткомплекса приурочили ко Дню физкультурника, 13 августа. В регион приехали министр спорта России Олег Матыцин, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея, трехкратный чемпион Олимпийских игр Владислав Третьяк.

Почетные гости перерезали красную ленточку перед входом.

Почетные гости перерезали символическую красную ленточку. Хрустальный ключ от Дворца единоборств исполнительный директор подрядной организации Михаил Кабанов вручил директору учреждения Александру Горбачу и спортсмену Артему Осипенко.

Дворцу присвоили имя брянского самбиста, девятикратного чемпиона мира Артема Осипенко. Он присутствовал на открытии вместе со своим тренером Сергеем Портновым, а также основателем школы самбо в Брянске Отаром Кацанашвили.

Отар Кацанашвили, Артем Осипенко и Сергей Портнов.

Самбо считается национальным видом спорта в России. Год назад, в июле 2021-го, Международный олимпийский комитет признал этот вид спорта. Правда, до Олимпийских игр самбо еще далеко. Тем более, участие в них российских спортсменов под большим вопросом. Судя по всему, имя Артема Осипенко дворцу присвоили с оглядкой на международную ситуацию.

Но для занятий самбо не нужно особенной инфраструктуры – небольшой спортивный зал, маты. Будущий брянский чемпион начинал свой путь в спортзале общеобразовательной школы. В регионе стал было развиваться проект «Самбо в школы», но сейчас про него молчат. Хотя доступный для каждого спорт в каждом районе удобнее, чем один большой спорткомплекс.

Главное событие года

Открытие Дворца единоборств власти уже назвали главным событием года. Праздник начался в 12.15, когда к центральному входу приехали почетные гости. Основное действо прошло на главной арене. Она вмещает четыре тысячи зрителей. Свободных мест не было.

Спортивный праздник устроили на главной арене.

Здесь прошел парад спортсменов. В нем участвовали представители 71 вида спорта – те, что развиваются в Брянской области. Это велоспорт, борьба, фехтование, спортивные танцы, различные виды единоборств. На татами в центре зала развернули огромный триколор.

Министр спорта Олег Матыцин вручил грамоты министерства брянским тренерам. Восемь тренеров получили ключи от служебных квартир из рук главы региона и зампредседателя Госдумы Сергея Неверова.

По информации областного правительства, в регионе увеличили заработную плату тренерам. Начинающие получают до 41 тысячи рублей, более опытные – до 57 тысяч рублей.

Первый экспонат в будущем Музее спорта во Дворце единоборств.

На главной арене состоялся Фестиваль боевых искусств. Свое мастерство продемонстрировали спортивные федерации различных видов спорта. Это дзюдо, самбо, карате, рукопашный бой, восточное боевое единоборство, тайский бокс, косики карате, всестилевое карате, кикбоксинг, бокс, карате-до Шотокан Казэ Ха, кекусинкай, смешанное боевое единоборство ММА, тхэквандо, айкидо, спортивная борьба, универсальный бой. Все виды единоборств представлены в Брянской области. Показательные выступления устроил отряд спецназначения УФСИН России по Брянской области «Торнадо».

Фестиваль боевых искусств.

Хороший спорт – бесплатный

Ребята начали тренироваться во дворце еще до официального открытия. В спорткомплексе работают секции по спортивной борьбе, дзюдо, самбо, карате, ММА, боксу, волейболу, гандболу, баскетболу и настольному теннису. На отделения можно записаться через сайт https://р32.навигатор.дети. Занятия оплачиваются за счет бюджета. Спортивная школа при дворце рассчитана пока на 1000 воспитанников.

Многие ждали открытия бассейна. И дождались – первых посетителей приняли 18 августа. Во Дворце единоборств их два – взрослый на 25 метров с минимальной глубиной 2,2 метра и детский на 12 метров. На официальном сайте есть прейскурант цен на август 2022 года. Пока в нем нет абонементов. Разовое посещение для детей до 14 лет стоит 120 рублей, до 18 лет – 180 рублей, для взрослых – 220 рублей. Бассейн работает с 8.00 до 21.00.

Нужен ли такой огромный дворец Брянску, будут ли в нем проводить масштабные соревнования или культурные мероприятия, появятся ли в городе новые успешные спортсмены, покажет время. Горожанам важно, чтобы профессиональный спорт или возможность вести здоровый образ жизни были доступны. А как это удачнее сделать, решают власти.

Не борьбой единой

В тот же день открыли ледовый дворец в Дятькове. На арене состоялось два хоккейных матча – между детьми, воспитанниками спортшкол региона, и между командами ветеранов из Брянской области и Москвы. Участники церемонии открытия сфотографировались с главным трофеем отечественного хоккея – Кубком Гагарина.

Кубок Гагарина.

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 32 (245) от 19 августа 2022 года.

Поделиться: