Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смелость, мужество, отвага!

Гвардии сержанта Николая Тарасова из Дубровки наградили за участие в спецоперации

С начала спецоперации на Украине, начавшейся 24 февраля, уже пошел 184-й день. Новостные сводки регулярно сообщают о ее ключевых моментах, о погибших, раненых, отмеченных высокими наградами бойцах. За проявленный героизм военнослужащие получают ордена Мужества как посмертно, так и оставшись в живых после ранения. Заслуженные награды им вручают прямо в палатах медицинских учреждений, где они проходят реабилитацию.

Буквально на днях орден Мужества получил и наш земляк 30-летний гвардии сержант Николай Тарасов из Дубровского района. 12 августа соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Сейчас военнослужащий проходит лечение в Главном военном клиническом госпитале имени академика Николая Бурденко в Москве после тяжелого ранения.

Корреспонденту «Брянских известий» удалось связаться с родной старшей сестрой Николая Тарасова Анной Амелькиной и узнать некоторые подобности.

«Слава Богу, живой!»

Тяжелое ранение Николай Тарасов получил в первые дни спецоперации, 28 февраля, под городом Буча Киевской области.

– Ребята шли в колонне, на бронетранспортерах, – рассказала Анна Амелькина «БИ». – Изначально все было тихо, но в один момент ВСУ начали бомбить с байрактаров. Колонна танков остановилась. 26-27 февраля завязался бой под поселком Николаевка. Тогда погибли несколько ребят. Николай чудом уцелел. 28 февраля колонна двинулась дальше. И под городом Бучей в нее попал снаряд. Он как раз и ранил Николая. Бойцы попали в засаду. Они отстреливались два дня. Затем подоспела помощь и раненых ребят увезли на госпитализацию. Моего брата забрали одним из первых. У него было сильное ранение в голову. Ребята его донесли до машины и поместили в вертолет.

Николай Тарасов (третий слева) с боевыми товарищами.

По словам Анны, Николая направили в сторону Белоруссии, где ему в полевых условиях сделали операцию. Ранение было очень серьезным, практически несовместимым с жизнью. К счастью, молодой, сильный организм военнослужащего сумел справиться. После сержанта доставили в Москву, в Главный военный клинический госпиталь имени академика Николая Бурденко, где он находится до сих пор.

– Мы искали Колю больше месяца, – продолжает рассказ Анна Амелькина. – Ничего не знали о нем. Ведь в госпиталь Бурденко он попал без документов. Всякое думалось. Благо медсестры в его вещах нашли мобильный телефон, зарядили его и позвонили Колиной жене. Первая мысль, которая посетила нас: «Слава Богу, живой!» А тут еще оказалось, что я живу в Москве недалеко от этого госпиталя.

На следующий день родственники приехали в госпиталь. Но на тот момент Николай находился без сознания в реанимации. Там он провел два месяца. Военнослужащий идет на поправку, и сейчас он уже в обычной палате.

«Добрый, смелый, активный»

Сержант 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Николай Тарасов родился 3 августа 1992 года в брянском поселке Дубровка. Парень вместе с сестрой воспитывался в простой, рабочей семье водителя Юрия Николаевича и педагога Раисы Алексеевны Тарасовых.

Николай – выпускник Дубровской средней школы № 1 имени генерал-майора И.С. Никитина. После школы окончил колледж в Брянске. Затем пошел в армию морпехом. Вернувшись после срочной службы, он в течение года не мог найти свой профессиональный путь. Решил пойти на службу по контракту. Николай попал в Воздушно-десантные войска в Псковскую дивизию в штурмовую бригаду Череха. Служил в Крыму, а также в 2021 году в Сирии. Всего его служба по контракту составляет около семи лет. Сержант Тарасов заключил уже третий контракт.

Сестра Анна о брате: «Николай всегда смотрел опасности прямо в глаза».

– Добрый, отзывчивый, смелый, активный, подчас отчаянный, всегда стремился к лидерству, – говорит Анна Амелькина о брате. – Николай этим летом должен был ехать на учебу в военное училище в Санкт-Петербург, но началась спецоперация.

В 2015 году Николай женился. Его выздоровления и возвращения ждут супруга Мария вместе с сыночком Артемом, которому исполнилось три с половиной года.

– Николай никогда не боялся опасности, он всегда смотрел ей прямо в глаза, – говорит Анна Амелькина. – Трудные ситуации всегда воспринимал с улыбкой. Его ключевые слова: «Приедем, разберемся, все будет хорошо».

Вот и к своему ранению сегодня Николай Тарасов относится спокойно, с пониманием. Он поддерживает связь с сослуживцами, которые также получили ранения. Ребята созваниваются, приободряют друг друга. Его навещают и бойцы, находящиеся в строю.

Сержант Тарасов намерен восстановиться и встать в строй.

«Выздоравливай скорее, Николай!»

Родственники, друзья, учителя и одноклассники, земляки-дубровчане гордятся Николаем Тарасовым. В родной школе помнят его спортивные успехи, активное участие в общественной жизни образовательного учреждения, доброту и сердечность. Николая знают, как сильную личность, с твердой волей и настойчивым характером. Он – бесстрашный, оптимистичный человек, готовый по первому зову прийти на помощь.

– Гордимся твоим мужеством и отвагой, – говорят одноклассники. – Уверены, что ты преодолеешь все трудности и вернешься в строй, к активной жизни, реализуешь все свои планы и мечты. Выздоравливай поскорее, Николай!

Надежда ПЕТРУНИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 33 (246) от 26 августа 2022 года.

Поделиться: