Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Жизнь разных поколений

В социальной сети ВКонтакте уже семь лет существует группа «Брянск глазами разных поколений». В ней публикуют снимки нашего города, сделанные в прошлом. Часами можно проводить время, рассматривая старые фотографии и читая комментарии под ними.

 «Брянские известия» встретились с модератором группы Алексеем Савичевым и узнали, как появилась группа, где берутся новые снимки, не планируют ли организаторы новый формат для собранного материала.

Алексей Савичев.

С чего начинался проект? 

– Создатели нашей группы, Олег Вязьмитин и Олег Ширшов, познакомились в интернете, обсуждая снимки с видами Брянска в другой группе ВКонтакте – «Интерактивная карта Брянска». К Олегу Ширшову пришла идея создать отдельный проект, в который вошли бы виды Брянска разного времени, упорядоченные хронологически, по районам и улицам. Так, в марте 2015 года началась работа над проектом «Брянск глазами разных поколений». Первой опубликованной фотографией стал снимок секретаря ЦК КПСС Суслова во время визита в Брянск в 1979 году.

  • Что взяли за основу? У кого-то был архив с фотографиями?

– Основой формирования коллекций стали фотографии видов города из личных архивов администраторов. Это были как опубликованные в печати снимки, так и архивные фотодокументы. Постепенно альбомы группы стали пополняться фотографиями,  присланными подписчиками.

Фотографии времен немецкой оккупации передала подписчица из Германии.
  • Фотографии старого Брянска не могут когда-нибудь закончиться?

– Были моменты, когда нам казалось, что все источники исчерпаны, но постоянно находятся новые. Сейчас группа наполняется личными семейными фотографиями, снимками из книг и брошюр, фотодокументами из архивов, библиотек и музеев. Мы всегда рады, если кто-то делится фото из своих домашних коллекций с видами города. Особый интерес у подписчиков представляют снимки очень тяжелого для истории города периода – немецкой оккупации Брянска. Помимо фотографий советских фотокорреспондентов мы задействовали и снимки «с той стороны». Их приобретают, как правило, за личные деньги на интернет-аукционах.

Немного расстраивает, что обычные снимки 80-х годов набирают больше «лайков», чем редкие фотографии начала века. Людям больше нравится то, что они помнят. Виды города, которые они могли наблюдать в молодости, находят отклик в душе. В комментариях – личные воспоминания, эмоции. Нам больше интересны зрелые комментарии людей, которые знают и помнят старый город.

Порой по снимкам не скажешь, что это Брянск. Водная станция спортивного общества «Трудовые резервы» из коллекции архитектора В. Н. Городкова.

Вдохновители и организаторы

– Сейчас группу ведут пять человек. У всех разные обязанности. Посты публикуются по несколько раз в день. В комментариях начинается обсуждение: иногда нужно определить дату, иногда – точное место.

  • В чем заключается работа с группой?

– Наполнение группы контентом – это практически каждодневная исследовательская работа. Многие снимки, которые попадают к нам, не датированы или имеют неточную дату. Иногда мы видим неизвестные нам места, которые не припомнят городские старожилы. Место на фотографии или место определяют на основе документов, карт, опубликованной литературы, справочников. В ход идут выпуски старых газет, телефонные книги.

Много приходится работать в фоторедакторах. Недостаточно просто отсканировать снимок, с ним нужно еще поработать – ретушь царапин, устранение пятен и других дефектов. В целом мы пытаемся сохранить аутентичность снимков для сохранения исторической достоверности и улучшить качество исходного файла.

Я сам ищу новые фотографии, иногда хожу в музеи предприятий, переписываюсь с подписчиками, они иногда предоставляют снимки из личного архива.

  • Группа ограничивается лишь фотографиями Брянска? Нет планов «захватить» область?

– Для такого расширения нужно слишком много специалистов в каждом отдельном районном центре, например. Такой вариант не планируется. Все-таки старых фотографий Брянска гораздо больше. По районам города количество снимков не равномерное. В текущих архивах у администраторов больше всего снимков Бежицы. А вот фотографии Фокинского или Володарского районов закончились бы первыми, если чередовать районы по очереди.

Самый старый и самый популярный снимки 

Самое старое фото Брянска 1870-х годов — Ново-Покровский собор на Набережной.

– Самый старый снимок – Ново-Покровский собор на Набережной, датированный 1877 или 1871 годом – подпись неразборчива. Самую современную затрудняюсь назвать. Но это точно снимки, сделанные не позже начала 2000-х годов: проспект Ленина перед строительством кафедрального собора или «Поле чудес» у БУМа.

Самй популярный снимок — 1984 года — набрал полторы тысячи «лайков».
  • Есть ли у группы какой-то бюджет? Получается ли с помощью нее зарабатывать?

– Наш проект не коммерческий. Мы пробовали публиковать рекламу, но тема у нас специфическая, поэтому дело не пошло. Занимаемся продажей мерча – это сумки-шопперы с видами старого Брянска. Планируем расширить линейку товаров. Полученные деньги используем для покупки снимков на интернет-аукционах.

Неожиданные открытия 

– Администраторам группы удалось сделать ряд неожиданных открытий, меняющих представление об истории города, его жизни и жизни наших земляков в разные эпохи. Это стало возможным не только благодаря детальному изучению снимков, но и работе с источниками и литературой, а вместе с этим выявлялись неточности в брянской краеведческой печати, авторских интерпретациях и даже грубые ошибки, приведшие к формированию искаженного исторического сознания у нескольких поколений брянцев. Долгие годы в нашем краеведении изобразительные документы использовали как иллюстрации к тексту, а не как самостоятельный тип источников, могущий пролить свет на события городской истории и поставить новые вопросы в ее изучении.

Так было со снимком старого брянского вокзала на открытках начала 20-го века. Считалось, что на снимке – старое здание вокзала Брянск-Орловский. Местность не похожа, но решили, что он располагался со стороны Володарского рынка. Это мнение было опубликовано во многих источниках и кочевало от книги к книге. Но благодаря исследовательской работе нам удалось выяснить, что это здание еще одного вокзала в Брянске – Полесского. Он находился неподалеку от Брянска-Льговского. А вот когда был разрушен – неизвестно.

Брянский вокзал, который всех запутал.
  • Каким вы видите будущее проекта? Нет ли планов перейти в офлайн, выпустить книгу, например? Или сменить формат в сети?

– Были мысли создать отдельный сайт, но группу ВКонтакте мы не забросим. Наши подписчики, их сейчас 14 с лишним тысяч, вряд ли воспримут другой формат. Раньше историки не воспринимали нас серьезно (возможно, из-за того, что мы существуем в соцсети), но своей работой мы доказали, что занимаемся краеведением. Хоть это и остается хобби. Поэтому будем продолжать находить новые снимки, работать с ними, открывать новые неизвестные локации, сохранять визуальный облик ушедшего Брянска.

Беседовала Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 29 (242) от 29 июля 2022 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24