Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Создатель прекрасных мгновений. Фотохудожник Николай БАБАЯНЦ и герои его работ

О, великая сила фотоискусства! Мир ярких образов и событий, застывших в одно мгновение, стоит лишь фотографу нажать кнопку  на фотоаппарате. Они трогают самые чуткие струны души, заставляют задуматься, улыбнуться или всплакнуть. Удачный снимок вызывает огромное восхищение у людей. Не это ли высшая похвала и награда для его создателя? А сколько душевных сил и энергии вложил фотохудожник в каждую свою работу! Ведь каждый кадр он пропустил через сердце, вдохнул в образ на фотографии всю свою творческую фантазию и мастерство.

Именно так всю свою жизнь работает известный в Брянской области, в России и даже за границей талантливый фотохудожник Николай Бабаянц. Работы из его творческой коллекции  полюбились посетителям многочисленных  выставок, их заметили и высоко оценили на конкурсах различных уровней. Николай Николаевич – единственный в Брянской области фотограф, обладающий званием «художник Международной федерации фотографического искусства». А это говорит о многом.

«Чайка» за 15 рублей

Николай Николаевич проживает в поселке Дубровка Дубровского района. А родился фотохудожник в 1953 году в столице Азербайджана, городе Баку. Его семье пришлось переехать в Смоленскую область в конце 80-х годов из-за Карабахского конфликта. Тогда напряженные отношения между народами Армении и Азербайджана переросли в гражданскую войну. В смоленской милиции Николая Бабаянца взяли следователем. Затем семья переезжает в Жуковку. И там Николай Николаевич продолжает работать следователем. Его повышают до старшего следователя, а затем назначают заместителем начальника Жуковского ОВД по следствию. А еще позже он становится мировым судьей в Дубровском районе. На этом посту он проработал много лет.

Первый фотоаппарат «Чайка» за 15 рублей оказался в руках будущего фотографа, когда он еще учился в школе. Это был подарок друзей на день рождения. Но всерьез фотографией он заинтересовался уже будучи курсантом Высшей следственной школы в Баку, учась на факультете экспертов-криминалистов. Это была судебная фотография!

– Я освоил макро- и микросъемку, помимо учебных заданий, снимал еще и на отвлеченную тематику чисто для себя, для души, – рассказал «БИ» Николай Бабаянц. – Однажды пошел на стадион в Баку, чтобы посмотреть хоккей на траве, снимал игру. Увидев меня с фотоаппаратом, ко мне подошел мужчина, стал спрашивать, кто я,  для чего фотографирую. Этот человек оказался руководителем  фотоклуба, куда он пригласил и меня. Захватил я свои работы… Но, увидев, какие высокохудожественные фото расположены там на стенах, осознал, что  я многого еще не понимал в настоящих, качественных фотографиях. Стал ходить на занятия в этот фотоклуб, многое почерпнул для себя. Регулярно участвовал в межклубных фотовыставках и конкурсах. Таким образом, с 1984 года художественная фотография вошла в мою жизнь.

Первая фотовыставка

Сейчас в коллекции Николая Николаевича несколько тысяч замечательных фотографий с колоритными героями и четкими, берущими за душу сюжетами. Но первый раз работа фотохудожника увидела свет в 1985 году. Это была Международная фотовыставка «Интерпрессфото – 1985».

– Экспозиция была посвящена 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, – вспоминает Николай Бабаянц. – Я отправил туда снимок, где мой отец в солдатской форме, в пилотке держит на руках мою четырехлетнюю дочь. Эту работу заметили – мне прислали диплом и каталог фотовыставки.

И после – участие в многочисленных конкурсах искусства фотографии, выставках. Успех, победы, награды, дипломы… А главное – признание и восхищение творчеством фотомастера! Причем не только на российском, но и на международном уровне.

Художник Международной федерации фотоискусства

Николай Бабаянц – член творческого союза «Фотоискусство». В Брянске фотохудожник неоднократно  успешно принимал участие в фотовыставках. В последний раз его персональная выставка прошла в 2018 году в школе искусств имени Татьяны Николаевой. Есть у фотохудожника планы организовать в Брянске выставку в следующем году в честь своего 70-летия. Но пока что не будем забегать вперед…

Фоторабота Николая БАБАЯНЦА «Мать и дочь».

Особенно успешными для Николая Николаевича стали конец 2020-го и первое полугодие 2021-го. Фотохудожник со своими работами поучаствовал в двенадцати международных фотосалонах. Двадцать его работ получили 48 акцептов в 16 странах. Их высоко оценили в Армении, Греции, Грузии, Индии, Литве, Молдове, Эстонии, Румынии, Белоруссии, Украине. А сам Николай Бабаянц был удостоен звания «художник Международной федерации фотографического искусства (ФИАП)». Его он получил первым в Брянской области!

Фоторабота Николая БАБАЯНЦА «Похороны».

– В комиссию ФИАП для получения международного звания я отправил пять работ: «Баба Варя», «Мать и дочь», «Похороны», «Сельский праздник», «Поколения», – рассказывает Николай Николаевич. – Эти работы прошли на трех разных международных выставках.

Сильной получилась работа «Похороны». На фотографии запечатлен момент, когда мать хоронит сына, который погиб при исполнении служебных обязанностей во время работы в милиции. Эта работа удостоилась шести золотых медалей различных фотографических федераций, в том числе ФИАП.

Фоторабота: Николая БАБАЯНЦА «Баба Варя».

А с фотоснимком «Баба Варя» отдельная история. Эту простую, с добрым, открытым лицом женщину фотограф случайно встретил в селе Голубея Дубровского района, куда приехал с внуками на источник. Ее дом располагался недалеко от храма. Женщина находилась у себя во дворе. Николай Николаевич попросил разрешения ее сфотографировать. Баба Варя согласилась. Так и получился выразительный портрет пожилой женщины. По словам самого Николая Николаевича, баба Варя жила одна, сейчас ее дети забрали к себе в Брянск, в Бежицу.

«Люблю фотографировать людей!»

Так кто же они – герои фоторабот Николая Бабаянца? Это простые люди. С одними он работает уже давно, а кое-кто в кадр попадает абсолютно случайно.

– Я люблю фотографировать людей, – признается Николай Николаевич. – Насколько работа получится удачной, зависит во многом от героев. От их желания вживаться в образ, позировать. Уверен, что их настроение передается и фотообъективу (улыбается).

Образы фотохудожник берет из жизни. Есть у него в Дубровке знакомый Игорь Матвеечкин. Это он стал героем фотографии «Сельский цирюльник». Работа успешно участвовала в международных и российских фотовыставках.

Фоторабота Николая БАБАЯНЦА «Сельский цирюльник».

– Сейчас есть у меня задумка сделать с Игорем Викторовичем работу «Колодезных дел мастер», –  поделился своими планами с «БИ» фотохудожник. – Я уже и колодцы подходящие в Дубровке присмотрел, и одежду для героя соответствующую.

Николай Николаевич постоянно в творческом поиске. Вдохновение шагает с ним в ногу.

– Я засыпаю и просыпаюсь с какими-то новыми образами, картинами в мыслях, – говорит фотохудожник. – В основном сюжеты для своих работ мне подсказывает творческая фантазия. Редко бывает, что выйдешь из дома и поймаешь удачный кадр. Прототипом для моих работ могут стать герои каких-то фильмов, клипов. Образ, к примеру, может родиться и после просмотра коллекции различных фотографий, которые есть у меня.

Фоторабота Николая БАБАЯНЦА «Сельский праздник».

По мнению мастера, фотохудожник должен всегда помнить еще и о том, что если упустил момент, не успел снять кадр, потом его уже не поймаешь. Поэтому, выходя из дома или собираясь в поездку, Николай Бабаянц всегда берет с собой фотокамеру.

Надежда ПЕТРУНИНА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 28 (241) от 22 июля 2022 года.

Поделиться: