Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ветхий — не значит аварийный

Программу переселения граждан из аварийного жилья сократили до конца 2023 года. К рекомендациям Минстроя должна прислушаться и Брянская область. В Брянске из ветхих квартир за два года нужно переселить больше 1000 человек. Это половина от всех, кто нуждается в этом. «Брянские известия» решили узнать, как жилье становится аварийным, можно ли сохранить самые интересные дома и как улучшить жизнь людей, жилищные условия которых далеки от идеальных.

От государства положено

По программе переселения в Брянске на первый этап планируют потратить 29,1 миллиона рублей. Нужно расселить 33 жилых помещения, 11 из них находятся в собственности граждан. Три из них уже выкупили. Раньше за жилье можно было получить только равноценное жилье. Сейчас разрешили заменить это выплатой. Еще восемь помещений оценивают в суде.

Дом №145 на улице Фокина — под снос.

22 помещения, планируемые к расселению на этот год, находятся в муниципальной собственности. Жильцам предоставят другое соцжилье. Жильцам четырех домов и квартир уже подобрали другое муниципальное жилье. Еще 18 замен найдут до конца 2022 года. Всего в рамках этого этапа переселят 76 человек.

Второй этап расселения из аварийного жилья более масштабный. Его нужно завершить до 2023 года, переселить 1094 человека из 500 жилых помещений, 321 из них находится в собственности граждан. Стоимость второго этапа тоже внушительная – 368,4 миллиона рублей.

Но, как всегда, денег на строительство социального жилья не хватает. И все – от жадности застройщиков. Они предоставляют заниженные данные в Брянскстат, получая от этого некоторые выгоды. В итоге средняя цена за квадратный метр в Брянске – низкая. А социальное жилье закупают именно по этой цене. Проблему поднимал губернатор. Александр Богомаз поручил своим заместителям разобраться в ситуации, подключив к работе правоохранительные органы, антимонопольную и налоговую службы. Но цена на этот, да и на следующий год, уже установлена. Деньги на переселение выделили, исходя из нее.

Новый дом для переселенцев в Брянске должен появиться на улице Витебской в Бежице.

– На сегодняшний день уже подготовлена и проходит экспертизу проектно-сметная документация на строительство 5-этажного дома, который позволит расселить не менее 130 семей, – говорят в мэрии.

Сиди и жди

Общежитие в Володарском районе. Построено в 50-х годах прошлого века. В подъезде проваленный пол, на стенах проглядывает дранка, покосившаяся деревянная лестница. Общая кухня, общий туалет, заходить в них неприятно. Некоторые жильцы установили все необходимое для готовки в своей комнате. Остались жить здесь в основном пожилые, одинокие люди. Большинство жильцов – неблагополучные. Часто собственники не живут в этих домах, комнаты закрыты, но новая квартира (или выплата) им положена.

Рядом – такой же дом. Но здесь новая крыша, поменяли коммуникации. От кого зависит, в каком состоянии находится дом?

Дом №22а на улице Профсоюзов в Володарском районе сносить не собираются, в отличие от соседних.

– Признание дома аварийным зависит от его технического состояния, а также от инициативности проживающих в нем жильцов, – говорят в горадминистрации. – Многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, капитальному ремонту не подлежат, взносы в фонд капитального ремонта не оплачивают с даты их признания.

Брянская городская администрация опубликовала список и очередность сноса аварийного жилья, которое нужно расселить после 2017 года. Некоторые дома в нем признали аварийными еще в 2006 году, когда «Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания» приняли в правительстве. Заявление и другие документы для признания дома аварийным может подать собственник любого помещения в нем. Последним (в марте 2022 года) признали аварийным деревянный двухэтажный дом №13 на улице Красных Партизан в Фокинском районе.

Дом на улице Красных Партизан в Фокинском районе признали аварийным самым последним — в марте 2022-го.

В списке под снос – в основном дома 40-50-х годов прошлого века. Капитальный ремонт их не проводили, сами жильцы не сильно заботились, поэтому пришло их время.

Снести или отремонтировать

Хорошо, людей расселили. А дома продолжают стоять. Их нужно либо снести, либо использовать дальше – не для жилья. Расселены почти все старые дома на улице Калинина. И дальше что – стоят, разваливаются. Но и снести их нельзя – многие являются памятниками архитектуры.

Дом №38 на улице Арсенальской сносить передумали.

Дом №38 на улице Арсенальской не включен в реестр объектов культурного наследия. Его планировали снести в конце 2020 года. Но передумали. Теперь здание включили в план приватизации на 2022 год. Дом нужно отремонтировать, и можно будет использовать его для коммерческих целей. Правда, как это реализуется и реализуется ли вообще, неизвестно.

Дом на Арсенальской горел несколько раз, внутри собираются бездомные, другие асоциальные личности, нет ни окон, ни дверей, внутрь могут попасть подростки и что-нибудь себе сломать. Огородить в него доступ требовали общественники и прокуратура.

Снести дом, конечно, гораздо проще и дешевле ремонта. Снос одного дома обходится примерно в 286 тысяч рублей. Это в ценах 2021 года.

– Стоимость сноса зависит от этажности здания, материала стен, поэтому может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, – говорят в администрации.

В 2020-м в Брянске снесли 20 аварийных домов, в 2021-м – девять. Снос многих можно и не заметить.

Иногда инициатором сноса является застройщик. На месте старого дома возводят многоэтажку, квартиры для расселения предоставляет застройщик за свой счет. Таким образом расселили и снесли дом №2 на улице Менжинского, дома №70 и 72 на проспекте Московском. На очереди – следующие двухэтажные желтые домики на проспекте. Они тоже стоят в списке под снос. Но смотрятся гораздо приятнее высоких жилых громадин.

Вместо двухэтажных домиков на проспекте Московском вырастают многоэтажки.

Помоги себе сам

Но некоторые из них хотелось бы оставить. В Бежице за переездом комплекс жилых зданий 50-х годов 20-го века. В то же время были построены дома на улице Красной Гвардии в Володарском районе. В Советском районе идет под снос одноэтажный частный дом на Фокина – элемент городской застройки 1948 года. Старые дома по нечетной стороне улицы постепенно исчезают, уступая место новоделу. Двухэтажный дом спрятался во дворе паспортного стола Советского района. Снести планируют некоторые здания на улице Калинина.

Дом №3 на улице Красной Гвардии в Володарском районе.

В Брянске в прошлом году проходил фестиваль городской среды «Том Сойер Фест». По задумке, волонтеры за счет спонсоров ремонтируют фасад приглянувшегося им дома. Но средства эти не велики и возможности добровольцев не безграничны. В прошлом году выбор пал на дом №10 на улице Горького. Но и здесь участников фестиваля ждало некоторое разочарование.

– В доме проживают несколько семей, – рассказал куратор проекта в Брянске Дмитрий Радченко. – Но помочь волонтерам вызвались только в одной из них.

Не получилось найти подходящий дом и в этом году.

– Мы приметили интересный домик на улице Луначарского, – рассказывает Дмитрий. – Он был построен в 20-х годах прошлого века. Хозяйка сначала дала добро на ремонт, а потом отказалась, не называя причины.

Из-за роста цен на стройматериалы поиски дома решили отложить до следующих сезонов. Поэтому в этом году в планах волонтеров поработать на развалинах усадьбы в Хотылеве, по возможности очистить парк от поросли, организовать передвижную выставку деревянных наличников.

Марина АНТОНОВА.


Материал опубликован в газете «Брянские известия» № 21 (234) от 3 июня 2022 года.

Поделиться: